89 萬帶回家,拍賣公司售出冷戰時期蘇聯極音速測試飛彈

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 09 日 15:28 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


德國拍賣公司 Auction Team Breaker 近期以 27,700 歐元,將一枚 1991 年冷戰末期蘇聯研發的「寒冷」式極音速測試飛彈賣給未公開資料的歐洲公司。

寒冷式(Kholod)飛彈是蘇聯解體後留下來眾多未完成研發計畫之一,由蘇聯中央航空發動機研究所(Central Institute of Aviation Motors,CIAM)1970 年代開始研發。

寒冷式使用超音速衝壓燃燒引擎技術(Scramjet),將引擎安裝在 S-200 防空飛彈頂端,由飛彈四具固態燃料火箭推送至 20,000 公尺高空後脫離,再啟動衝壓引擎持續攀升至 35,000 公尺高度,可達 6.47 馬赫極速。為了抵抗極音速飛行產生的高溫,尚未燃燒的低溫液態氫燃料可當系統冷卻劑。

蘇聯 1991 年 11 月 27 日在哈薩克飛彈試驗場首次試射,但僅一個月後政府解體,使計畫無法進行,但當時美國及法國都非常希望了解蘇聯極音速飛彈的發展進度,且對美國來說,若放任前蘇聯這些航太及飛彈專家失業,先進技術可能流入與美國敵對的國家。

▲ Kholod 飛彈在拍賣網站資訊,還提供送貨到府服務。(Source:Auctioneers

因此法國政府首先與俄羅斯政府合作持續讓 CIAM 研發,計畫名改為極音速飛行實驗器(Hypersonic Flying Laboratry,HFL),美國太空總署(NASA)1994 年加入。

直到 1998 年計畫中止前,NASA 提供 9,500 萬美元資金,生產 9 枚測試彈,其中 5 枚試射時毀壞,剩下 4 枚除了美俄法收藏,開放拍賣的這枚是當年風洞測試專用。

拍賣不久後,一間未公開資訊的歐洲公司便以 27,700 歐元(約台幣 89 萬元)標下,只比起標價 22,000 歐元高 5,700 歐元,比拍賣公司預估價 40,000~70,000 歐元低許多。

對收藏家而言,冷戰時期蘇聯最新科技飛彈只要一輛國產車價格就可帶回家,簡直就是撿到寶,且僅此一枚,相當具收藏價值。

(首圖來源:LiveAuctioneers