入境「突破性感染」統計出爐!確診率最高是這款疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 18:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


針對「突破性感染」統計數據,中央流行疫情指揮中心今日公布兩劑疫苗入境者確診比例統計,自 8 月 6 日入境旅客接種疫苗問卷調查上線後,截至 11 月 2 日止,突破性感染比率以嬌生 1.24% 最高,科興疫苗 0.81% 次之。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,入境檢疫系統並不會詢問旅客是否在國外打過什麼疫苗,但後來因為突破性感染增加,所以從 8 月 6 日開始新增頁面,讓旅客選填第一劑、第二劑分別打過哪個廠牌疫苗,但並非必填,而是選填,所以旅客可以略過不填。

羅一鈞指出,從 8 月 6 日至 11 月 2 日統計世界衛生組織認可的七種疫苗中,針對填寫情況與確診者接種的疫苗進行分析,發現確診比例都在 0.1~1.24% 之間,這與國際報告的突破性感染比例千分之 2~4 相近,但無法代表接種疫苗後保護力,加上分母樣本數少,科學性還有待論述。

羅一鈞強調,從兩劑疫苗入境者確診比例統計來看,僅需接種一劑的嬌生疫苗,確診比例占 1.24% 最高,科興疫苗 0.81% 次之,但就 10 月 7 日至 11 月 2 日的數據分析來看,以打過兩劑科興疫苗確診率 1.17% 最高,嬌生 0.99% 次之,顯示 AZ、嬌生確診都有下降。

(首圖來源:疾管署)