歐洲疫情沒完沒了,專家:疫苗覆蓋率超過九成才安全

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 10 日 11:20 | 分類 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


台灣開始報復性出遊,很難想像歐洲正在經歷第四波疫情。現在德國的感染率已創下疫情開始以來的最高水平,德國衛生官員定調為「大規模的未接種疫苗的流行病」正在加速發展,德國醫生警告,疫情持續延燒,未來幾週內可能得被迫推遲手術計畫來因應湧入醫院的病患。

德國過去 18 個月感染速度明顯加快,上週每 10 萬人感染的人數突破兩百人,高於去年 12 月創下的紀錄,疫情至今接近十萬人死亡。雖然住院人數仍遠低於之前的峰值,每 10 萬名重症監護病患中只有不到 4 名新冠病毒 (COVID-19) 患者。但醫生們說,受災嚴重的地區的醫院已經人滿為患。

疫情難控制,主要原因是德國各地區限制措施不一,如關於學童在課堂上是否應該戴口罩的規定就因州而異。第二個原因是疫苗接種率不夠高,8,300 萬人口中有 67% 的人接種疫苗,落後於大多數其他歐洲國家。

與其他歐洲國家不同,德國不願強制任何專業團體接種疫苗。而即將上任的德國政府將制定一項關於防疫限制的計劃草案,其中包括將未接種疫苗的人排除在一些室內活動之外的可能性、重新引入免費病毒檢測、採取工作場所更嚴格的預防措施,以及要求 PCR 檢測,排除快篩。

有些人認為,強制性接種疫苗將衝擊德國憲法和社會政治,甚至有專家認為,若德國推出疫苗接種才能自由活動的話,將是災難性的,會導致社會分裂。但事實上有些州已經將有資格接種但選擇不接種的人排除在公共生活的許多領域之外。

不只德國,現在整個歐洲都面臨第四波疫情,法國一天之內也新增 9 千例病例,荷蘭一天超過 1 萬名新增病例。東歐也成重災區,其中以羅馬尼亞最嚴重,該國已經有超過 5 萬人死於該病毒。

專家分析,歐洲疫情重燃是因為疫苗接種率不足與公共衛生措施放鬆。整個歐洲目前只有 47% 的人打完兩劑疫苗。對於先前預估的疫苗安全覆蓋率,現在倫敦流行病學專家認為要達到 95% 以上才安全。

在芬蘭,即使 12 歲以上符合資格的人有 80% 疫苗覆蓋率,他們也不打算開放,芬蘭總理也表示要達到九成才放心。荷蘭成人疫苗接種率已高達 85%,但自 10 月初以來病例一直在上升,荷蘭政府正在向 60 歲以上的成年人推出加強針。

為因應疫情,歐洲許多國家又開始收緊政策,如荷蘭已強制要求室內戴口罩。丹麥 9 月取消大部分限制,現在正在考慮是否要恢復數位疫苗通行證,規定人們進入酒吧和餐館以及參加室內聚會需要出示通行證。

世界衛生組織 (WHO) 表示,現在歐洲新增感染人數佔全球 55%,至今占全球病例的六成,死亡人數占近五成,歐洲正在成為疫情中心,處於疫情死灰復燃的另一個關鍵時刻。根據約翰霍普金斯大學 (The Johns Hopkins University) 數據,截至週二全球病例總數攀升至 2.5 億例,已造成 500 萬人死亡。

(首圖來源:Unsplash)