美國 80 萬人研究,疫苗效力半年後大幅下降

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 12:07 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


隨著時間過去,現在終於可驗證新冠肺炎 (COVID-19) 疫苗有效性到底持續多久。美國針對 80 萬退伍軍人的疫苗效力研究發現,今年 3 月初施打輝瑞 BioNTech、莫德納 (Moderna)、嬌生 (Johnson&Johnson) 疫苗有效性大致相當,但 6 個月後大幅下降 35%~85%,但還好對預防死亡仍然非常有效。

今年 10 月《刺胳針》醫學期刊發布 300 萬人研究指出,接種兩劑輝瑞 BioNTech 疫苗 6 個月後,保護力僅剩 47%,研判是基於疫苗的免疫功能下降,而不是 Delta 病毒逃脫免疫。最新刊登《科學》期刊的研究進一步證實疫苗有效性隨時間降低的證據。

研究發現莫德納兩劑疫苗 3 月施打後有效率為 89%,9 月只剩 58%。輝瑞 BioNTech 疫苗有效性也從 87% 下降到 45%。嬌生單劑疫苗保護能力下降更多,6 個月內從 86% 下降到僅剩 13%。

研究人員特別看到感染保護力急劇下降是發生在 7 月後,但研究人員認為原因是 Delta 變種,而不是疫苗本身隨時間過去降低有效性。無論什麼原因讓疫苗效力下降,還好整個研究期間,疫苗對死亡的保護力仍然很強。

Delta 變種 7 月開始在美國蔓延,研究並未發現對死亡的保護作用顯著下降。7~10 月疫苗預防 65 歲以下人群因 COVID-19 死亡的有效性仍為 81.7%,對 65 歲以上死亡預防有效性為 71.6%。

個別疫苗來看,對 65 歲以下輝瑞 BioNTech 疫苗提供最大死亡保護,達 84.3%,其次是莫德納為 81.5%,嬌生為 73%。但 65 歲以上,莫德納疫苗預防死亡最有效,其次是輝瑞,最後是嬌生。

研究顯示嬌生效果最不好,因此美國疾病控制與預防中心 (CDC) 建議至少兩個月前接種嬌生疫苗的人都要接種加強針。還建議 65 歲以上接種第二劑莫德納或疫苗 6 個月後接種加強劑。

研究人員表示,美國人考慮是否要加強針同時,新研究提供至今美國三種疫苗最全面的比較。同時也建議即使是接種率高的地區,也應考慮保留戴口罩規定。

其他研究也發現疫苗有效性下降的類似證據,但他們認為,免疫系統本身對新冠病毒的防禦本來就會隨著時間逐漸減弱,無論是否出現新的、更具傳播性的毒株,都可能看到疫苗有效性減弱。

現在英國和美國都在推第三劑,特別針對長者與免疫力較弱或在高風險地區工作的人。英國衛生安全局首席醫療顧問表示,原本染疫死亡的多半是未接種疫苗的人,但現在由於免疫減弱效應,接種疫苗後死亡的人也越來越多。

現在台灣七成多民眾都打過第一劑,愈來愈多人向第二劑報到,以為打完兩劑就完成人類義務,但看看國外疫情不斷,未來 COVID-19 疫苗可能真的得如流感疫苗,要擁有持續保護力,就得定期獻出手臂了。

(首圖來源:Flickr/Wyoming National Guard CC BY 2.0)