碳排惡霸,從中國變澳洲

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 10:23 | 分類 國際觀察 , 科技政策 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


中國與美國雖是敵對國家,難得在氣候問題稍有共識,現在澳洲突然成為最新碳排箭靶。英國智庫公布研究指出,按人均計算,澳洲煤電溫室氣體排放量世界最高,幾乎是中國兩倍,且澳洲不準備追隨世界腳步放棄煤炭。

英國氣候和能源智囊團 Ember 分析顯示,自 2015 年簽署《巴黎協議》以來,澳洲每人每年排放 5.34 噸二氧化碳,超過南韓、南非、美國和世界最大直接排放國中國,澳洲人均年排放量是全球平均五倍。

經合組織旗下國際能源署 (IEA) 表示,如果要達《巴黎協議》目標,將全球均溫保持在比工業化前高 1.5°C 內,包括澳洲等經合組織國家 (OECD) 應在 2030 年前結束燃煤發電。

這次氣候峰會最大突破在於多國承諾結束使用煤電,富國目標是 2030 年代,發展中國家是 2040 年代,包括南韓、印尼、越南、波蘭和烏克蘭都支持。印尼是世界最大動力煤出口國,印度雖然沒有參與協議,但也釋出改變意願。

另外還有一組獨立國家,包括美國、加拿大和英國,也承諾明年底前結束煤炭、石油和天然氣海外投資。中國和美也聯合聲明將在關鍵的下個十年共同努力減少排放。總共有 21 個國家首次承諾逐步淘汰現有煤電,而不是建設新煤電。專家認為,煤炭正式承諾幾年前不可想像,2015 年《巴黎協定》就沒有明確提及停止使用化石燃料的必要性。

澳洲並沒有加入逐步淘汰燃煤發電的承諾。過去一年,澳洲約 60% 電力來自燃煤,雖然隨著煤電老化,澳洲燃煤發電比例逐漸減少,但據目前關閉時程,直到 2040 年代後期前都會使用煤電。澳洲也是氣候峰會重新提交 2030 年排放目標的四個國家之一,與 2005 年相比,澳洲承諾只削減 26%~28% 碳排放,科學家建議到本十年末,全球排放量需要減少 45%。

澳洲政府先前就強烈反對應積極淘汰煤電,澳洲能源部長表示,澳洲將專注開發技術而不是「消滅產業」,目標是讓新技術夠便宜,以在 2030~2040 年代大幅削減排放量。所謂澳洲模式是優先投資清潔氫、能源儲存、低排放鋼鋁及碳捕獲和儲存。超低成本太陽能也在其中,總投資金額為 200 億美元。澳洲總理稱至少有 15% 減排任務是基於未來的技術突破。

目前澳洲有 100 多個化石燃料開發項目,如果全部進行,每年可能會產生近 17 億噸溫室氣體,相當於全球工業排放量 5% 左右,澳洲政府聲稱不會關閉煤炭或天然氣生產,且化石燃料出口行業將持續到 2050 年以後,支持就業和地區社區。專家評估,如果世界真的認真追求淨零轉型,到 2036 年,澳洲一半以上化石燃料資產可能變得一文不值

(首圖來源:Flickr/Roger W CC BY 2.0)