以為關掉 Google 定位紀錄就不會被追蹤?少做一步驟照樣會暴露位置

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 13:51 | 分類 Google , 科技生活 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


現代人相當注重個人隱私,雖然享受科技帶來的便利,但也想保有隱私不想被科技大廠追蹤、投放個性化廣告內容。為了不想被定位自己的位置,許多人可能都會直覺認為,只要關掉 Google「定位紀錄」功能即可。但 Google 沒有你想得那麼簡單。

首先說說 Google「定位紀錄」,預設狀態雖是關閉,但也很容易開啟。如果是常需要用 Google 地圖功能找路的人,「定位紀錄」就很容易啟用。

當然,如果每次都記得進入「我的 Google 活動」網頁(myactivity.google.com)關閉定位紀錄,可避免不使用 Google 地圖功能時位置也被記錄。但要注意的是,即便關閉定位紀錄功能,也僅是「關閉」而非「刪除」定位紀錄。

如果真的相當重視定位紀錄隱私,也可以每次定位後進入「我的 Google 活動」網頁「活動控制項」,將走過的足跡刪除。

上述方式聽起來天衣無縫,但 Google 還是可以透過其他方式收集位置資訊。

一般來說,許多人都仰賴 Google 各項功能滿足日常所需,例如 Google 搜尋網站、開啟 Google 相關應用程式等,開啟這些功能一樣會暴露使用者的位置;某些位置資訊也會存在照片資訊內,如果沒有多重設定拍照應用程式,使用者位置資訊一樣會被照片記錄。

那該如何阻止這類情況鎖定自己的位置?

「我的 Google 活動」網頁有一功能叫「網路和應用程式活動」,如果使用者同時關閉這項功能與「定位紀錄」,才能更完美阻止 Google 收集位置資訊。

如果使用者想關閉「網路和應用程式活動」,系統會跳出關閉選項示警;提到如果使用者暫停「網路和應用程式活動」設定,可能導致 Google 各項服務的個人化功能受侷限或停用。舉例來說,Google 可能無法再根據使用者關注的地點提供關聯性更高的搜尋結果或推薦內容。

(首圖來源:shutterstock)