三星 QD-OLED 將量產,能反攻高階電視市場、撼動 LGD 地位?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 14:06 | 分類 零組件 , 電視 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


三星顯示(SDC)正積極開發基於量子點(Quantum Dot,QD)的次世代顯示技術「QD-OLED」,預計於今年第四季量產,而基於 QD-OLED 的電視產品則預估在明年上半年上市。市場認為這是三星顯示「反攻」高階電視市場,以及打破 LG Display(LGD)在 OLED 主導地位的重要舉措;不過,產業人士也分析,QD-OLED 要插旗高階電視版圖,仍有不少挑戰。

TrendForce 研究部副總邱宇彬表示,可想而知,SDC 推出 QD-OLED 後,第一個主要客戶即是三星電視。對三星而言,QD-OLED 可為它增加產品多元性,同時也會是它抗衡 LGD 白光 OLED(WOLED)的新技術。

邱宇彬指出,過去幾年三星雖然一直是電視龍頭品牌,但在高階電視市場中,卻多是 LGD 的白光 OLED 占主導地位,三星在這方面的產品線較為缺乏。也因此,近幾年三星不斷發展新技術,像是 QLED、Neo OLED、8K LCD,甚至是開發中的 Micro LED 等;就某種程度而言,除了是希望透過新技術確保其在電視領域的技術領導地位外,同時也顯現白光 OLED 在高階電視市場發展順遂的情況下,使三星面臨些許壓力。

QD-OLED 要進攻高階電視市場,尺寸是隱憂

而三星積極開發 QD-OLED 技術也是基於上述因素。QD-OLED 面板結合 QD 具備豐富色彩表現力,以及 OLED 輕薄、高對比及廣視角等特點;被市場視為可挑戰 LGD 在大尺寸 OLED 面板市場的龍頭地位,也是三星反攻 OLED 高階電視市場的關鍵。

中國社群網站流媒體網更於近日報導,SDC 將於 11 月量產 QD-OLED,意味著 LGD 的在高階電視的壟斷地位將被打破,OLED 電視面板市場將開啓雙品牌供應時代。

對此,邱宇彬認為,SDC 推出 QD-OLED,對於三星而言,在電視產品豐富性上,以及在高階電視市場抗衡白光 OLED 的確有一定的幫助,但同時也存在部分隱憂。

邱宇彬進一步說明,目前所謂的主流大尺寸電視,已開始從 55、65吋轉至 75 吋以上,但 SDC 的 QD-OLED 由於是在 8.5 代線生產,因此只有兩個尺寸組合,即是 55、65吋。電視尺寸和高低階是成正比的,三星欲將 QD-OLED 定位在高階電視市場,但白光 OLED 已開始往 75 吋以上發展;因此和競爭對手相比之下,三星雖然有 QD-OLED,但很難延伸至目前市場認為的大尺寸電視(也就是 75 吋以上),這是一個潛在問題。

產能、客戶結構是另一潛在挑戰

而另一項隱憂,便是產能與客戶組成結構。邱宇彬解釋,和 SDC 一樣,LGD 白光 OLED 的主要客戶便是 LG,還有 Sony,其餘像是飛利浦(Philips)、Panasonic,以及中國的海信、小米等歐、日、中電視品牌,雖然規模不大,但 LGD 也都已將這些廠商拉攏至白光 OLED 陣營,建構出一個較為完善的生態圈。

因此,對 QD-OLED 而言,三星這電視龍頭採用雖有一定的加分效果,只不過 QD-OLED 畢竟是剛發展的產品,與白光 OLED 相比,在客戶的多元性、生態結構上,仍非完整;即便量產後,也很難在短時間內將產品覆蓋範圍達到與白光 OLED 一樣。

另外,產能也是一個隱憂。邱宇彬說明,SDC 規劃 QD-OLED 的產能大約是一個月 3 萬片(8.5代產線),假設良率都沒問題,一年產能最多是 150 萬片;然而,相較於白光 OLED 今年已經超過 700 萬片的水準,仍有不小落差。因此,QD-OLED 的產能規模也是影響三星能否順利搶攻高階電視市場一大因素。

總之,對三星而言,QD-OLED 量產後,對於其增加產品豐富度確實有幫助,但在產能規模、客戶結構,以及尺寸與白光 OLED 皆有所落差之下,三星是否能憑藉 QD-OLED 反攻高階電視市場,並打破 LGD 獨占地位,仍有待觀察。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,