莫德納承認心肌炎風險較高,但保護效力高於輝瑞 BNT 疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 18:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於莫德納(Moderna)有引發心肌炎的疑慮,歐洲各國陸續暫停年輕人接種疫苗,莫德納公司 11 日坦承,30 歲以下男性接種莫德納疫苗後罹患心肌炎的案例,為接種 BNT 疫苗五倍,但強調接種莫德納的保護效力高於 BNT 疫苗。

莫德納首席醫療官員(CMO)柏頓(Paul Burton)援引法國統計數據表示,12 至 29 歲的年輕男性接種莫德納後罹患心肌炎案例,每 10 萬例有 13.3 例,高於 BNT 的 2.7 例,代表 30 歲以下男性接種莫德納疫苗後引發心肌炎的案例,為接種 BNT 的五倍。

柏頓同時引用美國疾病管制中心(CDC)數據,強調接種莫德納疫苗的輕症和重症發生率,低於接種 BNT 或嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,而且接種莫德納疫苗者,每 10 萬人只有 86 人發生突破性感染,但輝瑞有 135 人,顯示莫德納的保護效力高於 BNT 疫苗。

柏頓指出,科學家仍試圖弄清年輕男性接種疫苗後引發心肌炎的原因,有些科學家猜測可能是荷爾蒙影響,特別是睾酮,以及莫德納疫苗使用比 BNT 疫苗更大劑量的關係,因目前還沒有發現接種加強劑的人罹患心肌炎的案例,而劑量是第一劑一半,因此公司將繼續監測病例。

柏頓強調,大家應該重視接種疫苗對感染新冠病毒的保護力,而不是引發罕見心臟疾病的極小機率,並再引述 CDC 數據,相較接種過疫苗的族群,未接種疫苗族群的死亡風險增加 11 倍。據 CDC 彙編數據,超過 7100 萬美國人完全接種莫德納疫苗。

(首圖來源:Unsplash