內燃機不能亡,Toyota 組織油車大聯盟拒絕格拉斯哥協定

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 16:34 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 環境科學 Telegram share ! follow us in feedly


就在拒絕格拉斯哥協定三天後,Toyota 鐵了心要鞏固燃油車帝國,組建「Team Japan」,死守內燃機,並持續開發新引擎。

如果油電終須一戰,Toyota 已找好燃油車聯盟,決定堅持到底。今日 Toyota 宣布成立「Team Japan」,持續開發內燃機技術,成員包括 Subaru、Mazda、Kawasaki 和 Yamaha,這個華麗的陣容在「日本超級耐久賽」中揭曉。

以 Toyota 為首的五間日本汽機車公司,認為這個世界尚未準備好迎接純電車,他們將持續開發研究更環保的燃油技術,同時也不會中斷對氫燃料電池的投入。

Mazda 和 Toyota 將合作開發 1,500 cc 的 Skyactive-D 引擎,讓新款賽車能使用生質燃料柴油,用來參加明年的超級耐久賽。Subaru 和 Toyota 同樣也會在之後的耐久賽中,採用以生質合成燃料的燃油,來減少碳排放,甚至達成碳中和目標。

另兩成員 Kawasaki 與 Yamaha 將與 Toyota 合作,將氫燃料電池技術導入摩托車,讓引以為傲的重型機車也能使用零排放的氫燃料電池驅動。

▲ 以 Toyota 為核心的 Team Japan 將持續開發燃油車技術。

「五家公司共同承諾,將會持續製造、運輸、使用燃油和內燃機,提供客戶更好的選擇。」Toyota 官方表示。

聯盟就成立在 Toyota 拒絕格拉斯哥協定三天後,全球汽車龍頭不願意配合賓士、福特、通用與 Volvo 等車廠 2040 停用化石燃料協議,展現 Toyota 死守內燃機的決心。

有趣的是,相較 Toyota 電動車的牛步,福斯汽車雖然大力推展電動車,但也同樣拒絕簽署這項協定,可見全球汽車銷售前兩大的龍頭,並不會輕易的放棄現有疆土。

Toyota 將在明年推出第一款量產純電車 bz4x,Subaru 也會推出相似的電動車,Kawasaki 和 Yamaha 也是日本換電機車聯盟的主要成員,顯示這些車廠並非反對電動車,只是不願放棄燃油車市場。而相對保守的策略究竟是對是錯,要等到十年後才看得到結果。

(首圖來源:Toyota)