研究發現:中國野味動物攜帶大量病毒,18 種對人體有高風險

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 15 日 16:41 | 分類 中國觀察 , 生物科技 Telegram share ! follow us in feedly


新冠肺炎(COVID-19)早期確診案例來自中國武漢華南市場,由於主要販售野味,使更多人注意到野味對人的影響。彭博社報導,最新研究調查中國販賣食用的十幾種野味,發現這些野味動物攜帶 71 種病毒,18 種認為對人體和家畜有潛在高風險。

研究 12 日指出,中國南方市場 20 年前曾爆發嚴重急性呼吸道病毒,就是跟果子貍有關。儘管中國、美國、比利時和澳州作者沒有發現任何類似 SARS-CoV-2 病毒,但一致認為蝙蝠的病毒株可跨越物種屏障,在病原溢出(Spillover infection)事件傳染其他動物。

研究人員還發現兔子、鳥、鹿等曾感染以前只在人類身上的病毒,意味人類也常將病毒傳染給動物,顯然是雙向病毒傳播關係。研究共同作者、雪梨大學進化生物學家 Edward Holmes 認為,這說明為何野生動物交易和活體市場是待爆發的大型流行病事件。

這項研究獲得中國國家重點研發計劃支持,研究人員對中國野味動物與脊椎動物相關病毒全面調查,並首度評估哪些物種最可能攜帶疫情爆發的病毒。

南京農業大學教授 Shuo Su 與同事調查中國 19 省、16 個物種共 1,725 隻動物,通常獵殺或當食物,結果發現,過去五年發現幾十種哺乳動物病毒,45 種未曾記載。

研究作者指出,除了穿山甲,儘管野味密切與人類、家畜接觸,但相關調查卻很少,野味也成為其他野生動物與人類的聯繫媒介。

人類與動物會雙向傳播病毒

值得注意的病毒中,科學家首次在獾和果子狸身上發現 E 型肝炎和 H9N2 病毒株,這種病毒株目前是雞鴨最流行的禽流感病毒,導致許多中國人感染,且這種病毒在亞洲狗獾 (Asian badger)引起明顯呼吸道症狀。

另外科學家還在穿山甲、果子狸和竹鼠發現人類特有的病原體,包括諾羅病毒及 B 型流感。研究還記載幾種病毒會跨物種傳播,例如果子狸有種與蝙蝠相關的冠狀病毒;豪豬有跟鳥類相關的冠狀病毒;穿山甲有與豬相關的豬肺病毒。

Holmes 直言,蝙蝠將冠狀病毒傳給果子狸是最讓人不安的消息,因病毒若從果子狸跳到人類,很容易引發大規模爆發,這種跨物種傳播模式非常可能導致 SARS-CoV-2 出現,「活體動物市場出售的動物通常攜帶大量且廣泛的病原體,在合適時間、合適動物的合適病毒,很容易引發全球疫情大流行。」

(首圖來源:pixabay