獅子座流星雨 18 日凌晨達極大期

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 11:49 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


本年度獅子座流星雨將於 18 日凌晨達極大期,估計每小時約 15 顆流星劃過天頂,但礙於月相接近滿月、天氣狀況可能有鋒面影響,觀測條件普普。

獅子座流星雨是每年備受注目的流星雨之一,它的流星以高速聞名,速度高達每秒約 71 公里,因此有機會看到許多明亮帶尾痕的火流星。獅子座流星雨的母彗星來自軌道週期 33 年的譚普-塔托彗星(55P/Tempel-Tuttle),當母彗星通過近日點時會在軌道留下大量殘餘物質,一旦地球穿越這片濃密彗星物質區域,就會出現高達每小時數千顆以上流星的流星暴。

台北天文館資料,上次獅子座流星暴發生在 2001年,下次再出現每小時逾數百顆流星的流星暴盛況預計發生在 2033 年。今年獅子座流星雨雖然沒有流星暴,估計 18 日凌晨極大期每小時約 15 顆流星劃過天頂。

較可惜的是,當晚月相為盈凸月,相對強烈的月光可能蓋掉部分較暗流星,只能看見較明亮的火流星。

(首圖來源:pixabay