強迫用 Edge?微軟 Windows 11 使「切換預設瀏覽器」變不可能任務

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 11:38 | 分類 Microsoft , Windows , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


如果長期使用 Windows 系統的用戶一定知道,微軟「預設瀏覽器」做法總令人不滿,現在又故技重施,趁著 Windows 11 更新使切換默認瀏覽器更困難,連用戶福音 EdgeDeflector 也無法使用,點選特定連結(例如從「開始」選單、小工具等)時只能強制用 Edge 打開。

有些用戶習慣使用 Chrome 或 Firefox 等第三方瀏覽器,而非 Microsoft Edge 或 IE,不過 Windows 10 有時打開連結或檔案,系統仍會預設用 Edge 開啟,即使預設瀏覽器是 Chrome 或 Firefox,讓許多用戶困擾。

應用程式 EdgeDeflector 能強制 Windows 10 使用預設瀏覽器而不是 Edge,但軟體開發商發現,新版 Windows Insider Preview build #22494 完全限制這項功能,目前沒任何變通方法讓某些連結用 Edge 以外瀏覽器打開。

因這種連結行為與微軟 Windows 11 加到小工具和網路體驗搭配,會自動用 Edge 打開連結,如果用戶用「開始」選單搜尋任何東西,跑出的任何連結只允許用 Edge 打開。

一旦打開 Edge,軟體會不斷提醒用戶將 Edge「設為預設瀏覽器」,如果不第一次運行時將新文件關聯設定為「始終使用此應用程式」,就必須每次開啟時手動調整不用 Edge 開啟。

EdgeDeflector 開發者表示,仍有辦法繞過這限制,但剩下方式都會對 Windows 極具破壞性,也可能給用戶帶來問題,所以應該不會這樣做。

(首圖來源:Microsoft Edge