賽靈思「史上最強」資料中心加速器卡亮相,實現更先進運算

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 16 日 9:46 | 分類 處理器 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


為進一步提升資料中心運算效能及大數據作業負載能力,賽靈思(Xilinx)今日於 Super Computing 2021(SC21)大會宣布,推出新一代資料中心加速器卡「Alveo U55C」,該產品是賽靈思有史以來性能最強大的 Alveo 加速器卡,可為高效能運算(HPC)和資料庫作業負載提供更佳的單位功耗效能。

賽靈思執行副總裁暨資料中心事業部總經理 Salil Raje 表示,在架構上,像 Alveo 卡一般的 FPGA 加速器,能以最低成本為許多運算密集型的作業負載提供最高效能;且透過導入基於標準的做法,使客戶能在現有的基礎設施和網路上打造 Alveo HPC 叢集。

賽靈思指出,此一加速器卡最大功耗僅 150 瓦,其結合目前 HPC 作業負載所需的許多關鍵特性,能提供更高的資料平行處理能力、記憶體管理、優化的資料遷移處理流程,以及更好的單位功耗效能。

另外,與前一代的雙槽 Alveo U280 相比,新的 Alveo U55C 提供更優異的運算密度,還將 HBM2 容量翻倍至 16GB;同時以更小的外形尺寸提供更強的運算力,有助於建構以 Alveo 加速器為基礎的密集叢集。同時軟體開發者和資料科學家也可以運用 Vitis 平台對應用程式和叢集的高階編程能力,實現 Alveo 和自行調適運算的優勢。

不僅如此,利用 RoCE v2 和資料中心銜接並結合 200Gbps 頻寬,將使這款 API 驅動的叢集解決方案使 Alveo 網路,在效能和延遲方面得以媲美 InfiniBand 網路,且無須限制特定供應商。

賽靈思強調,Alveo U55C 是專為 HPC 和大數據作業負載而打造,也是賽靈思有史以來最強大的 Alveo 加速器卡,使客戶能在現有的基礎架構和網路上大規模地擴展效能,實現最先進的運算。

(首圖來源:賽靈思)