Meta 改名沒改運,美國八州檢察長將聯合調查旗下 Instagram 對兒少潛在傷害

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 20 日 11:45 | 分類 Facebook , 科技政策 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


美國八州不同黨派檢察長近日聯合聲明,聯手調查 Meta 公司近期針對兒童和青少年推廣 Instagram 平台的相關宣傳行為,即使 Meta 明確理解 Instagram 對兒少身心健康有潛在影響。

由於近期前 Meta 員工 Frances Haugen 爆料,公司內部研究文件已有指明,Instagram 平台對兒童和青少年使用者的心理健康影響較大,尤其是對自己身材的觀感,可能提高厭食傾向。

加州、佛蒙特、紐澤西、田納西、肯塔基、麻薩諸塞、佛羅里達和內布拉斯加八州檢調單位,將共同調查 Meta 是否有違反消費者保護法,在明知產品有危害的情況下,仍強力推銷 Instagram 給兒童和青少年使用者。

「長期以來,Meta 一直忽視 Instagram 對於兒少心理健康的危害。」加州檢察長 Rob Bonta 表示,這種情況必須停止,因此檢調將展開全國範圍的調查行動,針對 Meta 推銷兒少使用 Instagram 的所有宣傳行為,查出是否違法,而截至目前為止,Meta 尚未就聯合調查行動發表回應。

自從前員工爆料以來,Meta 公司就不斷遭到各方抨擊,但實際上從今年 5 月 Meta 有消息傳出將推出兒童專用版 Instagram 後,就有超過 40 州的檢調單位聯名寫信給 Meta 要求放棄推出兒童版本社交軟體,因此 9 月時 Meta 表示將放棄這項計畫。

Meta 也表示外界透過爆料文件進行單方面指控,對長期致力使用者安全的努力相當不公平,也使大眾對 Meta 企業形象產生誤解。

無論各州檢調機關或國際兒少權益保護組織,都多次呼籲 Meta 應盡快公開內部相關研究文章全文,不但自清形象也可協助檢調單位調查。

(首圖來源:Unsplash