銀河中心有片巨大屏障區,積極阻擋宇宙射線穿透

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 20 日 9:11 | 分類 天文 Telegram share ! follow us in feedly


銀河系中心籠罩著無數謎團,比如出了地球後無所不在的宇宙射線,在銀河中心卻有一片神秘屏障區可阻絕宇宙射線穿透。由於該地區之外的宇宙射線恢復正常密度,因此科學家懷疑,這片屏障正與某種東西(可能是強大磁場)重疊,從而阻止了射線進入。

對身處太陽系的我們來說,宇宙射線是來自外太空的帶電高能亞原子粒子,當它在行進過程中撞上普通物質會產生伽馬射線,而過去觀測表明,銀河中心的黑洞人馬座 A* 或其他天體正在將質子和電子加速到接近光速並產生宇宙射線,這些射線於整個銀河系形成密度大致均勻的宇宙射線海,並且我們可在銀河系中心與周圍星際空間看到非常多因宇宙射線帶來的伽馬射線爆發。

在一篇分析費米伽瑪射線太空望遠鏡數據的新研究中,研究人員比較了這片粒子海與銀河中心的宇宙射線密度,意外發現雖然銀心不斷向太空吹出高能輻射風暴,卻有一神祕地區阻擋了大部分宇宙射線穿透。

研究人員形容那裡像有無形力量屏障著宇宙射線,使宇宙射線密度明顯低於銀河系其餘地方,然而它如何運作、為什麼存在仍是個謎,團隊推測也許銀心附近密集的塵埃氣體雲自行坍塌,壓縮當地磁場並形成一道屏障,或者來自銀心無數恆星產生的恆星風就像太陽風一樣,將前行的宇宙射線推回去。

如果我們能更了解宇宙射線行為,就能進一步釐清銀河系運作方式,並推敲遙遠天體(如耀變體)其他有趣的行為。

新論文發表在《自然通訊》(Nature Communications)期刊。

(首圖來源:pixabay