防疫真的如作戰,以色列在防核戰指揮中心做防疫兵棋推演

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 8:00 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


以色列在新冠肺炎疫情初期防疫階段曾經手忙腳亂,醫院分流一蹋糊塗,導致疫情快速擴散,但很快用不惜做為測試國家以最快取得輝瑞疫苗而扳回一城,卻又因為疫苗普及率高,人民失去戒心,以及印度變種容易發生突破性感染而掀起第三波疫情,但也很快平息,如今記取教訓,不敢掉以輕心。

都說防疫如作戰,但是以色列新任總理真的把防疫當成戰爭準備,2021 年 11 月舉辦防疫演習,稱防疫演習為準備「下一場戰爭」,但這個說法並不是只是譬喻而已,以色列新任總理貝內特真的在預備於戰爭狀態中指揮全國的防核戰最高指揮碉堡「國家管理中心」(National Management Centre)進行防疫演習。

以色列國家管理中心於 2006 年時,因應第二次黎巴嫩戰爭的威脅而興建啟用,耗費數億謝克爾費用,是位於耶路撒冷的一處地下碉堡,建造時考慮伊朗的核威脅,能防禦核攻擊,內部有指揮設施,也有居住區域,設計來讓國家高層能在各種危機中,安全的於地下指揮全局,2011 年敘利亞內戰爆發時,首度啟用演練應對國家危機狀況的演習,2018 年與伊朗衝突升高時,當時的納唐亞胡內閣曾一度將外交國安內閣會議地點改至其中。

國家管理中心可說真真正正是以色列戰爭準備所用的指揮所,防疫演習移駕至此進行,可說真的是把防疫視為為作戰,以讓全國提高警戒,但與真正的戰爭演習有所不同的是,平時戰爭演習都是國家軍事機密不公開,但是防疫演習則是盡量透明公開、分享資訊。

此次貝內特內閣模擬的是,一種假想的新冠肺炎變種病毒株「Omega」株爆發,預設假想中的 Omega 株,不僅先前施打的疫苗對其無效,還特別容易感染兒童,預設的演習劇本是,12 月新年假期起,因此種新病毒株,爆發 10 週的疫情危機,造成大量住院、學校關閉。貝內特在演習前,故意不要得知劇本,以更模擬實況。演習中,以色列政府下令學童強制在家,關閉邊界,並與巴勒斯坦統治當局、加薩統治官員、約旦協商合作防疫。

貝內特表示從演習中學習到,要準備的是下一場戰爭,不是前一場戰爭,下一場疫情不會是前一場疫情,若有這樣的認知,為下一場疫情準備,而不是總是往後看,對下一場疫情的準備就會更妥善。而主要的教訓是,行動要快、要確實。

以色列在演習後隔周向外國領袖報告此次演習的結論,其中包括英國首相強生。

(首圖為以色列總理貝內特 7 日在耶路撒冷總理辦公室舉行的每週內閣會議上發表談話。來源:達志影像)