光學廠搶進元宇宙,VR / AR 鏡頭拚 2022 年放量

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 10:30 | 分類 VR/AR , 元宇宙 , 國際貿易 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙想像題材帶動多年前就已有大量光學廠商投注研發資源的 VR / AR 鏡頭,在沉寂數年之後重出江湖。

目前台灣各家光學廠商手上幾乎都有相關客戶與交貨對象,許多相關元件鏡頭產品多年來也一直有在小量交貨。預期若國際品牌大廠推廣順利,VR/AR應用鏡頭等相關產品或許有機會最快在明年下半年放量。

大立光因應全球智慧手機市場動能趨緩,近來不僅積極回攻車用鏡頭、布局音圈馬達技術,日前法說還表示可能會把VR(virtual reality)/AR擴增實境(Augmented Reality)需要的光引擎、安控系統等等都列入未來項目。預計將於2023年到位的新產能可能會依照客戶需求彈性調整產能配置。

玉晶光除了努力朝提升公司在高階手機鏡頭市場的占有率,同時也加碼布局其他應用包括AR/VR相關技術產品,近來一直有在出貨。公司指出,根據客戶的願景和計畫,AR/VR相關產品有可能在2022年開始放量,即使鏡片(技術難度高)和鏡頭毛利空間不同,但整體來說發展方向正面。

亞光長期維持產品多元化策略,早在2013年就投入AR、MR相關產品技術發展,迄今相關產品的總出貨量甚至已超過20萬套。目前不僅可提供客製化光學模組設計,還包括自動化生產設備和檢測機台。

佳凌近年來轉型強攻車用鏡頭產品事業,但多年前亦曾與美系G公司合作過一些虛擬實境應用相關產品及元件,後來順利完成認證並且小量出貨。預期接下來若有新產品導入,量產速度應有機會加快。

今國光最近幾年也持續轉型調整,目前不但是SONY遊戲機PS系列鏡頭的重要供應商,在VR/AR方面亦與美國客戶合作開發,預計可能在2022年下半年發表頭盔裝置、2023年發表AR眼鏡裝置。

揚明光原本就有AR相關全像波導技術及表面微結構波導技術,並早有相關零件與模組等產品供應給北美客戶、運用於特殊利基市場。未來可能還有機會打進美國A公司消費型頭戴裝置供應鏈。

光學模具廠中揚光在VR/AR技術領域也沒缺席。公司早就投入資源在AR/VR鏡頭及鏡片產品開發,並且已經小量生產交貨。惟目前營收貢獻度仍低,未來就看整個虛擬實境市場應用何時崛起。

佳能企業數年前就曾經與以色列 HumanEyes 科技公司合作開發並銷售環景/3D VR180 相機,這兩年雖然加速搶攻車用、物聯網等較成熟且大量應用市場,在VR/AR技術領域也持續有在布局和著墨。

先進光亦曾打入Google Next及亞馬遜智慧型家庭第二代ECHO SHOW鏡頭供應鏈,近幾年主要營運動能除了筆記型電腦鏡頭和車用鏡頭外,亦持續推展各項安控、物聯網、智慧家庭等多元應用鏡頭業務。

華晶科目前除了聚焦車用鏡頭/模組及數位影像解決方案相關元件產品(包含晶片、軟體、鏡頭、模組等等),旗下聚晶半導體也已有晶片打入VR鏡頭供應鏈。

各方面科技已比幾年前有進步

目前檯面上元宇宙/虛擬實境應用技術、VR/AR裝置發展腳步最快的國際企業,首推Facebook/Meta旗下Oculus和微軟Microsoft,研究機構評估2022年兩大龍頭的領先地位可能不易受到撼動。

不過,越來越多品牌大廠加入虛擬實境VR/AR在娛樂、教育、商業、影視、家庭等各種不同情境與使用需求之多元場域,可能更有助於VR/AR應用早日從概念化邁向商品化新世代。

例如影像設備大廠Canon計劃推出一套全新虛擬實境VR影視製作系統,將以專用鏡頭及搭配使用的電腦軟體應用程式組成。SONY近期新款遊戲機產品也陸續導入VR遊戲及搭配使用的頭戴裝置和感測鏡頭等等。

事實上VR/AR應用概念早在多年前就曾經喧騰一時,但因應用場域、使用情境、軟體系統、硬體設備、整合平台、遊戲規則與商業模式等各方面甚至於供應鏈,都未趨成熟,因而一度沉寂。

如今各方面科技都比當年有了長足進步,加上國際大廠登高一呼廣發英雄帖,VR/AR搭著元宇宙新概念重出江湖。近年來台灣各家光學鏡頭廠商手上也幾乎都有數家從早期就開始合作並且小量試產的交貨對象及客戶,未來能否在元宇宙產業鏈取得一席之地,值得持續關注。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,