美光宣布 LPDDR5X DRAM 獲聯發科天璣 9000 旗艦型 5G 晶片組驗證

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 22 日 15:00 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 處理器 Telegram share ! follow us in feedly


記憶體大廠美光 (Micron) 22 日宣布,IC 設計大廠聯發科率先驗證美光 LPDDR5X DRAM,並用於為智慧手機打造的全新天璣 9000 5G 旗艦晶片組。美光為業界首家送樣並驗證的半導體公司,並出貨首批以業界領先的 1α 製程為基礎設計的 LPDDR5X 樣品。LPDDR5X 專為高階和旗艦級智慧手機設計,引領智慧型手機生態系統掀起人工智慧 (AI) 和 5G 創新推動的資料密集型應用程式全新浪潮。

美光指出,繼獨步業界推出 LPDDR5、基於 1α 的 LPDDR4X、基於 176 層 NAND 的 UFS 3.1 與 uMCP5 解決方案後,美光再次率先將基於 1α 的 LPDDR5X 交付驗證並推動上市,鞏固行動生態系統的產品創新和領導地位。JEDEC 於 7 月宣布 LPDDR5X 擴展規範後,美光隨即達成里程碑,節省功耗同時,為增強型 5G 通訊和效能提供更高的記憶體頻寬和速度。美光已驗證支援 7.5Gb/s 數據傳輸速率的樣品,可支援高達 8.533Gb/s 數據傳輸速率的樣品隨後將推出。LPDDR5X 傳輸速率峰值為 8.533Gb/s,較上一代 LPDDR5 提升高達 33%。

美光資深副總裁暨行動事業單位總經理 Raj Talluri 表示,「創新且先進的智慧型手機體驗需要仰賴記憶體技術,以滿足行動市場的龐大頻寬需求。我們與聯發科技攜手驗證全球最先進行動記憶體,助生態系統得以為手機研發出由 5G 和 AI 強化的新一波豐富功能。為了提供複雜智慧手機系統單晶片 (SoCs) 內建多個異構處理引擎大量資料,記憶體效能等級越來越關鍵。隨著行動工作負載量越來越複雜,先進系統單晶片能依靠高數據傳輸速率確保應用程式無縫多工作業,並實現人工智慧推論、擴增實境、虛擬實境及沉浸式繪圖技術。」

聯發科技副總暨無線通訊事業部總經理徐敬全表示,「因應 5G 時代複雜且需要大量數據的應用程式,行動裝置客戶對頻寬的需求日漸提升。美光 LPDDR5X 的超高速特性,正好可解決旗艦級裝置的挑戰。天璣 9000 將率先支援 LPDDR5X 關鍵進展,提供電信業者和設備製造商所需效能,為旗艦級裝置打造極致 5G 體驗。」

美光與世界頂尖智慧手機製造商和晶片組供應商合作,透過 LPDDR5X 實現生態系統創新。聯發科天璣 9000 行動系統單晶片將成為首款支援美光 LPDDR5X 記憶體的產品,為高階和旗艦級智慧型手機提供領先業界的 60GB/s 峰值頻寬。全新晶片組為聯發科天璣系列 5G 單晶片產品組合新成員,能結合最新的連網能力、多媒體、人工智慧和成像創新,為全球消費者開創 5G 的可能性。

(首圖來源:美光)