緯創醫學科技攜手台大智活,打造慢性腎臟病照護解決方案

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 23 日 17:34 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


設計思考成為科技與醫療產業的橋樑,緯創醫學科技今日與台大智活中心(iNSIGHT)攜手合作,運用設計思考,以人為中心,深入盤點醫護病的需求,跨界整合雲端服務與醫療場域,打造「BestShape 慢性腎臟病照護解決方案」。

健保署公布 2020 年健保支出,腎病醫療費用支出位居首位,高達 562 億元,台灣洗腎人口有 9 萬 4 千多人,洗腎盛行率高居全球第一,因此緯創醫學運用前瞻整合技術,發展照護末期腎臟病人的 AI 低血壓提醒,點線面勾勒出 BestShape 慢性腎臟病照護解決方案。

緯創醫學將透析管理系統雲端輕量化,以醫療資訊數位化全力支援醫護作業,加速透析中心資訊化,並從精準醫療跨入預防醫學,將照護進一步延伸至初期腎臟病照護及糖尿病等共病照護,透過 Health 365 全天候健康照護平台,提供民眾個人化居家生活照顧紀錄。

緯創醫學指出,「BestShape 慢性腎臟病照護解決方案」包含個案管理、庫房管理、AI 低血壓提醒,打破醫療照護藩籬,串連院內以及院外照護生態系,實現腎臟病的醫療 4P(個人化 Personalized 、預測 Predictive、預防 Preventive、參與 Participant)。

緯創醫學表示,BestShape 最大的特色是「以人為中心」,運用設計思考方法,深入研究血液透析場域,再收斂出所需的系統開發功能,進一步精準傳遞產品價值,減輕醫護人員的工作負擔,讓血液透析病人在透析的過程得到最好的照護,創造醫院、醫護、病人三贏的慢性腎臟病照護服務。

緯創醫學科技董事長黃柏漙表示,緯創集團推動 ESG 的核心理念是運用科技,提升生活及環境品質的數位願景,這次與台大智活共創合作,結合科技、醫療與設計思考的加乘效益,推出慢性腎臟病照護解決方案,深入探索醫護病的需求,並在產品完成前,就精準定義產品的價值所在。

台大智活中心主任劉佩玲指出,這次與緯創醫學共創協作推出 BestShape,以使用者研究及跨團隊的集體智慧,找到產品的市場契合度(Product Market Fit),設計思考能夠有效將模糊的議題,透過發散收斂及快速迭代的方式,創造出貼近臨床需求的智慧醫療產品。

(首圖來源:科技新報)