拜登剛稱讚完,GM 宣布今年不會再生產 Bolt 電動車

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 24 日 14:12 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


美國總統拜登上週造訪通用汽車,盛讚他們是美國電動車領導者,不過就在今天 GM 發言人表示,集團銷量最高的電動車 Chevy Bolt 的產線,直到今年結束都不會再啓用。

美國總統拜登(Joe Biden)上週造訪通用汽車底特律工廠,並大力盛讚 GM 執行長 Mary Barra。「妳改變了一切,電動化了整個汽車產業,說真的,妳領導了這一切。」拜登表示,大量電動化車輛能大幅減少美國溫室氣體排放,目前中國在電動車方面領先,但明年開始美國將會大舉投入基礎建設,趕上中國電動化腳步。

這段有趣的演說,立刻在網路上引發熱烈討論,畢竟全世界都知道通用汽車是電動車的領導者,特別是在召回的部分。

▲ 在路邊起火的 Chevy Bolt。(Source:影片截圖

巧合的是,拜登前腳剛離開 GM 新工廠,GM 今天就宣布,集團銷售量最好的電動車 Chevy Bolt 今天開始全面暫停產線,預計直到 2021 年 12 月 31 日前都不會生產新車。產線工人直到 2021 年結束前,都暫時停工,等待進一步通知。

「目前最需要專注在召回任務上,這是我們的第一優先項目」,GM 發言人表示,他們預估在 2022 年初會通知員工回來產線,在那之前,他們要全力處理電池更換的事宜。

GM 銷量最好的電動車 Chevy Bolt,正如拜登所言,改變了整個產業。2021 年 8 月,GM 宣布所有售出的 Chevy Bolt 電動車,不分年份,無論產地,總計超過 14 萬輛全部都必須回廠更換電池,估算費用超過 18 億美元。

這是因為 Bolt 使用的鋰電池的組裝瑕疵,導致車輛會在停車或充電時,起火燃燒,進而導致許多停車場公開標示,禁止 Bolt 進入。

值得慶幸的是,拜登造訪通用新工廠 Factor Zero 時,試乘的是他們即將開始交車的電動悍馬車,這款純電巨獸,不僅性能強大,而且目前還沒有發生過起火事件。如果拜登要試駕的是 Chevy Bolt,恐怕會被侍衛長極力阻止吧。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)顯然對拜登的發言非常不爽,在 GM 宣布暫時停產 Bolt 後,馬斯克立刻發了一篇超酸貼文。「改變美國!」

畢竟,電動悍馬車可能要到 12 月中才會開始交車,而在那之前,GM 銷量最好、同時也是唯一一款正在銷售的電動車,就是 Chevy Bolt。換句話說,拜登口中的電動車領導者,現在連一台電動車都沒在賣。

在拜登與傳統車廠眉來眼去的同時,他似乎沒把特斯拉當成是美國製造的車廠看待,反而是有意的在演說中,多次強調「工會」這個詞,來暗諷特斯拉。馬斯克則三不五時還擊拜登,認為他的演說技巧,跟機器人差不多。

另一個值得注意的細節是,拜登提到他的綠色新政,透過購車補助來提升電動車購買動機,並看好明年電動車成長。但 GM 明年將交付與開賣的電動悍馬車,因為售價超過了補貼限額的 8 萬美元,因此無法受惠。平價版本的電動悍馬車要到 2024 年才會開賣,因此明年拜登給的補貼,絕大部分都將進到特斯拉車主的口袋。

(首圖來源:影片截圖

關鍵字: , , ,