比特幣礦工導致缺電,哈薩克考慮興建核電廠

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 10:48 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 核能 Telegram share ! follow us in feedly


由於中國全面封殺,礦工大舉遷徙到電價相對便宜的中亞地區,哈薩克就是新挖礦綠洲,但也造成巨額耗電。哈薩克總理表示,正考慮用核電解決問題。

2021 年中國強制限電,逼迫比特幣礦場出逃,臨近的中亞國家哈薩克就成逃難目標。據哈薩克能源部數據,去年比特幣礦工增加耗電 8%,導致當地電網不穩定,多次電力短缺。

「考慮到未來變化,我們可能要採取一些不太受歡迎的方案。」哈薩克總統托卡葉夫(Kassym-Jomart Tokayev)上週與銀行團會面時表示,他正考慮興建新核電廠,解決供電不足狀況。

究竟有多少礦工遷移到哈薩克,才會導致需要一座新核電廠才能應付?據 Financial Times 統計,今年從中國搬到哈薩克的礦機約 87,849 台,每種礦機能耗不同,多則上千瓦,少則 300 瓦,這些礦機如果全數上線運作,能耗可能高達數百 MW。

哈薩克區塊鏈協會指出,這些只算有登記的部分,考慮到沒有註冊的「灰色礦場」,能耗可能超過 500MW,因此哈薩克能源部也在研擬針對加密貨幣挖礦產業的限電方案。

很多人好奇為什麼政府不限制挖礦?據估計,2021 年哈薩克境內合法登記的礦池約 50 家,就能貢獻 2.3 億美元稅收,哈薩克資料中心預估,5 年內挖礦產業的稅金多達每年 15 億美元。

然而因電力短缺,有礦場被迫離開,比特幣礦池 Xive 24 日宣布,已打包好最後一台礦機,搬離哈薩克南部的廠房。

關鍵問題來了,相較「天真淳樸」的台灣,哈薩克人民在前蘇聯時代就飽受核彈測試之苦,長期生活在輻射落塵下,因此早在 1999 年就關閉最後一座核電廠。現任總統托卡葉夫甚至是哈薩克脫離蘇聯以來,反核領域最有代表性的人物之一,參與多次反核武器擴散會議,並代表簽署《全面禁止核試驗條約》及《中亞無核武條約》。

目前哈薩克境內電力供應 88% 來自化石燃料火力發電,同時另一個數據,哈薩克貢獻比特幣全網算力 18%,僅次美國,是全世界第二大算力來源。這兩個數據加在一起,等於讓比特幣碳排問題更嚴重。

從 2017 年起,哈薩克就開始討論興建核電廠議題,至今還沒有定案。或許 2019 年總統選舉取得 70% 支持的托卡葉夫,下最終決定時會比台灣容易。

(首圖來源:pixabay