KKBOX 集團更名「KKCompany」,成長引擎增速海外營收、下一步瞄準東南亞

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 14:25 | 分類 數位內容 , 數位音樂 , 電子娛樂 Telegram share ! follow us in feedly


自 2005 年以音樂服務起家的 KKBOX 集團,25 日正式宣布公司更名「KKCompany」,串聯旗下聲音社群 KKBOX、影音串流 KKTV、串流科技 KKStream、內容新創加速器 KKFARM 以及娛樂展演 KKLIVE 5 大事業群,戰線布局多年力拚轉型。

KKCompany 從音樂串流事業起家,從單一產品發展為多元產品事業集團,不僅深耕台灣市場也進軍國際,走出一條與眾不同的道路;現在要以「Freeways to Inspiration」為使命,協助各產業內容創作者擁抱新科技、解決痛點,以實現數位轉型。

目前 KKCompany 事業布局主要分為 3 大戰線:一是「分眾媒體」(Vertical Media),透過 KKBOX、KKTV、KKLIVE 經營分眾市場與會員;二是「內容」,由 KKFARM 聚焦培育新創內容廠牌、發行創作內容;三是「技術與雲端」,KKStream 提供串流科技與雲端運算解決方案,協助企業與內容創作者轉型。

KKCompany 執行長林冠羣談道,新名稱 KKCompany 具有多個意涵,首先是集團旗下的確有多家「KK」公司,而 company 原意也有「夥伴」的意思;客觀來說,可讓投資者不易誤解為只有經營 KKBOX 這項業務,與 Google、Facebook 母公司名稱分別更名 AlphabetMeta 也有相似用意。

KKCompany 藉由長期經營垂直媒體所累積的經驗,不但對消費者需求有所了解,也深知企業以及內容創作者所面對的挑戰,這也讓 KKCompany 立於獨特的市場地位。林冠羣點出集團過去 5 年朝多元產品線與國際版圖 2 個維度努力拓展,如今成長引擎不只有音樂影音串流事業,從中更加重視與用戶互動、在地化,還包括娛樂展演、IP 投資開發、串流技術等事業都有顯著增長。

林冠羣指出,目前 KKCompany 已有 40% 營收貢獻自海外,未來海外營收比重有望加速成長;除了香港、日本等市場,於美國也有小規模布局,下一步則瞄準東南亞。

內容生態在社群平台興起下出現變革,創作者經濟隨之興起。創作者如何擺脫社群平台演算法框架與限制,找出目標受眾創造商業模式、將內容變現,是個重要且急迫的問題。其實藉由科技之力轉型建立多元管道,成為創作者經濟中的待解痛點。林冠羣表示,無論是經營分眾媒體,還是布局深耕內容與技術,KKCompany 都是服務各行各業的內容創作者與提供者,降低科技導入門檻,協助各產業內容創作者創業轉型,小至單一藝人、個人創作者,大至電視台、跨國企業都行。

從去年起受到 COVID-19 疫情影響,大量實體活動延期甚至取消,於是 KKLIVE 迅速以 KKStream 模組化串流技術,打造全台第一個一站式活動直播平台「KKTIX Live」,幫助表演團體重返舞台,已有數百場如音樂表演、電影座談、健身課程、科技研討會等透過 KKTIX Live 舉行。未來 KKLIVE 將透過旗下的活動售票平台 KKTIX 與上述的 KKTIX Live,持續發展實體與線上混合演出模式,明年目標透過 KKTIX Live 線上直播的活動要達 1,000 場。此外,KKStream 持續拓展日本以及海外市場,並以即時影像串流產品 BlendVision Moment 推動更多線上直播活動,同樣加速推動集團在海外營收的成長。

(首圖為 KKCompany 執行長林冠羣;圖片來源:KKBOX)