LINE 插旗短影音市場,改版上線的 LINE VOOM 有何亮點?

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 18:30 | 分類 app , 數位內容 , 社群 Telegram share ! follow us in feedly


直式短影音風潮已在年輕世代快速蔓延,不只 TikTok、Instagram 等,以通訊軟體起家的 LINE 終於也加入戰局。LINE 自 25 日起於日本、台灣、泰國三地同步將「LINE 貼文串」升級更名為「LINE VOOM」,正式插旗短影音市場;同時為了催生在地原創 IP,LINE 更將在台擴大招募 200 位影音創作客加入 LINE VOOM。

轉型成全新影音社群平台 LINE VOOM 後,仍可以像過去一樣,用文字與圖片新增貼文公開分享。未來即便不是互為 LINE 好友,也能透過相同興趣喜好追蹤世界各地用戶,個人則可在《LINE》App 內自行開關是否允許被他人追蹤的設定。全新改版的 LINE VOOM 介面左上角提供用戶自由切換的「探索」、「貼文串」2 個分頁,前者根據用戶的興趣以及歷史觀看紀錄,推薦適合內容,不論是搞笑、旅遊、跳舞、寵物、美食各大類別應有盡有;至於用戶已經追蹤的 LINE 好友、創作者亦或品牌商家則會顯示在「追蹤中」的次頁。

此外,延續創作客創收模式的「營利功能」,只要 LINE 官方帳號追蹤者達 300 人以上,且近 1 個月內的帳號影片累計觀看時間達 30 小時以上,即可申請這項功能來獲取廣告分潤。

LINE 則持續擴大創作客計畫的陣容,例如大家熟知的 YouTuber「蔡阿嘎」、「上班不要看」、「啾啾鞋」的影音內容會在 LINE VOOM 上呈現。隨著服務改版正式上線,LINE 預計將新招募 200 位短影音創作客,包括先前已加入的百萬 TikToker「美姬」、甜美萌趣的「紳士龍蝦」、以及「魔術生活-雨群」, 這次以旋風式速度快速插旗 LINE VOOM 的還有「廖妹仔 Kris」、「花森森森」、「Nick 老師」、「輪胎行老謝」等,目標創造 LINE VOOM 破億觀看人次。

而為鼓勵在地原創 IP,LINE 投資千萬創作基金「LINE VOOM 創意加速金」,即日起至 12 月 5 日止在活動官網開放意願登記,向全台影音創作團隊招手,以「長片節目」與「直式短影音」2 項目公開企劃徵件,長片節目設定為單集 10~20 分鐘、總共 6~8 集的單季節目,直式短影音則以單集 30~60 秒、總共 10 集的單季節目為徵件資格,入選組別可獲得一季最高 100 萬元的創作基金,能有充足資源在 LINE VOOM 上推廣作品。

LINE VOOM 全新改版介面將向升級至 LINE 11.20.0 Android 版本以上的用戶陸續開放,至於 11.20.0 iOS 版本的釋出時程未定,預計要到年底之前才會更新。此外,桌機版 7.4.1 預計在 11 月 25 日搶先更新 Windows 版本,macOS 版本時程同樣未定。

(圖片來源:LINE)

關鍵字: , ,