支援半導體元件開發!國研院攜新思科技打造下世代製程研發環境

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 25 日 10:39 | 分類 IC 設計 , 晶片 , 科技教育 Telegram share ! follow us in feedly


國研院半導體中心今日宣布與國際大廠新思科技(Synopsys)簽訂合約,引進 Sentaurus TCAD 與 Quantum ATK 模擬工具,提供台灣學術界免費使用,讓台灣學術界享有與產業界同步的半導體製程研發環境,以加速開發下世代關鍵半導體製程技術,並培育優質人才。

為保持台灣在半導體領域的領先地位,研發與精進新世代半導體製程已刻不容緩,必須由產官學研聯手努力,以超前部署的思維開發奈米級甚至埃(Å,即 1/10 奈米)尺寸的製程微縮等下世代半導體製程技術。

由於先進半導體製程研發及材料成本高昂,事先以軟體模擬研發方案來大幅降低成本,成為必然的趨勢,這樣可以在實際製作元件之前,先透過重複性的參數調整來改善製程特性,以避免不必要的實驗成本,加速製程的研發與最佳化。

國研院半導體中心與新思科技合作,引進 Sentaurus TCAD 與 Quantum ATK 模擬工具,合作打造下世代半導體製程研發環境,提供先進半導體材料分析與物理特性模擬、元件模擬與開發、製程研發等所需的模型與工具,提供完整的模型與模擬軟體工具,加速半導體元件與製程的研發。

國研院半導體中心主任葉文冠表示,電子產品應用範圍越來越廣,半導體製程技術也日益複雜,新元件架構及材料必須隨之不斷創新,然而繼續改進的難度越來越大,製程技術開發成為業者相當大的障礙。

葉文冠指出,為降低研發成本,TCAD 研發製造模擬方案成為熱門的趨勢,產學研究群在實際實驗製作之前,透過 TCAD 模擬結果可以預先了解新開發元件的性質,也能藉此設計元件特性改良的方向,以滿足市場需求。

台灣新思科技總經理李明哲表示,新思科技與國研院半導體中心有長期而密切的合作關係,尤其近兩年來,更協助半導體中心合作開發出「人工智慧系統晶片設計與驗證平台」供學界研發 AI 晶片使用,今年3月舉辦 Sentaurus TCAD 設計技術研討會,讓產學研人士了解先進製程相關課程。

李明哲指出,為因應新世代半導體製程與設計的挑戰,新思科技與半導體中心在既有的合作基礎上,擴增 Sentaurus TCAD 與 Quantum ATK 模擬工具先進設計工具,提供台灣學術界免費使用,希望能藉此提升台灣學術界對於先進製程設計工具的實務經驗,培育高階半導體製造與設計人才。

(首圖來源:pixabay