新變種病毒 Nu 入侵亞洲!陳時中升高「非洲六國警戒」呼籲快打疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 16:40 | 分類 國際觀察 , 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


由於新變種病毒 Nu 入侵香港,累積 2 起案例,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日宣布,為嚴防新變種病毒入侵台灣,特別將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等六國升級為「重點高風險國家」,並呼籲民眾現在疫苗很足夠,沒打疫苗的快打。

非洲波札那出現新變種病毒,學名為「B.1.1.529」,可能被命名為「Nu」(註:11月26日晚上世衛將新變種病毒命名為Omicron),自從首次在南非現蹤後,當地的每日新增病例從驟升 10 倍,目前在全球引發超過 70 例病例,並入侵到亞洲地區,已在香港出現兩起個案。

最初發現 Nu 變異株的倫敦帝國學院病毒學家皮科克(Tom Peacock)表示,由於其刺突蛋白攜帶 32 種突變,病毒量是 Delta 變異株的兩倍,為目前已知新冠變種病毒中最多的一種,因此預估 Nu 的傳染力更高,甚至可能會降低疫苗效力。

為了嚴防新變種病毒 Nu 入侵台灣,陳時中宣布,台灣與南非沒有直飛航班,相對威脅性較小,因此先將南非、波札那、納米比亞、賴索托、史瓦帝尼、辛巴威等六國提升為「重點高風險國家」,抵台前 14 天入住或曾在當地轉機者,一律公費入住集中檢疫所 14 天。

由於新變種病毒再度引發疫情恐慌,陳時中呼籲民眾,沒打疫苗的民眾趕緊加快速度,現在台灣疫苗很足夠,就近在醫療院所或衛生所都可預約施打,已經預約好的就照時間打,沒有預約也請儘速到就近地預約施打。

醫療應變組副組長羅一鈞表示,「B.1.1.529」是導致南非豪登省及鄰近地區近期疫情升溫主因,預期病例數還會持續增加,而從「B.1.1.529」突變特徵來看,有些與病毒進入細胞有關,有些與免疫逃脫、增加感染力有關,均會增加病毒傳播例,後續還要等世界衛生組織(WHO)開會統計。

(首圖來源:疾管署)