蔡英文推「資安即國安 2.0」戰略,打造全球信賴的資安系統及產業鏈

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 26 日 13:00 | 分類 網路 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


總統蔡英文今(26)日出席台灣駭客年會開幕式,強調「資安視同國安」,政府持續精進各項資安防護工作,打造台灣成為被世界信賴的資安系統及產業鏈。同時她也期待,政府和民間繼續加強合作,一起向世界展現台灣堅強的資安實力。

蔡英文指出,在過去「資安即國安 1.0」戰略中,推動資安的基礎環境,包括制定通過資安法、成立行政院資安處和資通電軍;今年推動「資安即國安 2.0」戰略,以資安貫穿六大核心戰略產業,落實資安防護、公私協力、發展資安產業,以及培育資安人才,同時著手成立專責機關的數位發展部。

「台灣站在守護民主自由的第一線,長期面對駭客攻擊的挑戰。這些年來,我們把資安視同國安,持續精進各項資安防護工作。」蔡英文認為,台灣要打造被世界信賴的資安系統及產業鏈,不僅保護國家資通訊安全,也符合國際對「乾淨供應鏈」的要求。

蔡英文表示,政府也會逐步要求上市櫃公司,要在重大事件中揭露資安事件,也要求必須在年報中說明資安治理和投入資源。目前更研擬擴大要求,達到一定規模的上市櫃公司設置資安長及資安專責單位。

另外,除了從校園和產業強化人才培育工作,也將規劃設立資安卓越中心,培育頂尖實戰型資安人才。蔡英文認為,「在這些基礎上,我們有信心,讓台灣成為亞洲首屈一指的資安技術及人才供應中心,能夠協助理念相近國家,一起來建立跨國資安聯防體系」。

(首圖來源:蔡英文臉書