愛立信:居 5G 領航階段電信商,營收成長有望高兩倍

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 29 日 14:36 | 分類 5G , 國際觀察 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


愛立信今日發表《5G 領航者:贏得消費者青睞和推動營收成長》調查報告,指出目前主要推動全球消費者 5G 需求的電信商(稱為 5G 領航者),留住用戶的可能性是其他電信商三倍,每用戶平均收入(ARPU)和行動服務營收成長的可能性更幾乎達兩倍。

研究根據 105 項標準,針對全球 22 個市場 73 家電信商的 5G 成熟度和市場事實資訊評估,並對電信商消費者業務如何取得成功提出建議。

愛立信表示,5G 領航者意指 5G 網路覆蓋、表現和創新方面領先市場,但仍有提升空間;若電信商邁向 5G 過程積極主動,有能力扭轉消費者營收停滯和下降的趨勢。

調查指出,處在 5G 領航者階段的電信商,平均 5G 人口覆蓋率為 75%,下載速度為 270Mbps,平均 5G 可用性為 14% 或更高。與其他電信商相比,50% 的 5G 領航者 ARPU 與去年同期相比成長至少 1% 或更多。

報告進一步說明,全球各地 5G 領航者、挑戰者中,領先技術、良好網路表現和服務差異化是基礎但關鍵的策略。以遠傳電信為例,採取快速擴大 5G 覆蓋範圍、提供最佳體驗和有效的行銷方式,不僅成功讓遠傳 5G 用戶網路滿意度比市場高 20%,消費者對 5G 可用性的認知也高同業兩倍以上。

美國 AT&T 和 Verizon 也建立結盟合作夥伴關係,提升自身 5G 布局和服務的差異化。隨著 5G 獨立組網、網路切片和 MEC 等新技術發展,電信商有機會提供具一致性、可靠性和效能的客製化新服務。此外,5G 穿戴式裝置日益成熟,不僅帶動元宇宙熱潮,也讓電信商和內容合作夥伴透過 5G 網路平台提供嶄新服務和體驗。

台灣愛立信總經理藍尚立表示,台灣相較其他東北亞市場較晚推出 5G 服務,但網路表現獲得多家第三方研究機構認可,有引領全球 5G 市場、帶動創新的領航者潛力;電信商加速部署 5G 時,了解並專注消費者的核心訴求非常重要。

(首圖來源:愛立信