眾利多加持,連接元件 2022 年續迎好年

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 12:30 | 分類 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


產業汰弱換強、世代交替與成本轉嫁,連接元件廠商明年可望延續好年。法人點名,明年可賺一個資本額的廠商,至少包括嘉澤、貿聯-KY、信邦、凡甲;另不少廠商坐擁車用、節能、5G 轉換等大浪朝,營運也將兩位數成長,獲利有望再登新高。

因應高速高頻與產業升級,連接元件廠商近年的轉型升級方向明確,業者分析,因產業接班與資本密集度提高,近年台資連接器廠淡出不少,產業已有汰弱換強,該趨勢也造成獲利集中化;過去連接器廠商每年賺進7、8元,已是其中佼佼者,甚至榮登獲利王,但今年前三季已有嘉澤、貿聯-KY獲利超過一個資本額,今年全年每股盈餘超過10元的公司,根據法人的估計,將包括嘉澤、貿聯-KY、信邦及凡甲。

而明年連接元件廠商應該還有好年,動能來自於四,包括世代交替、全球產業碎鏈化帶動的轉單、成本轉嫁與併購效益。其中在世代交替方面,英特爾 / AMD明年都會有新平台上路,CPU Socket大廠嘉澤將同為一級供應商,市場預期,在過往滲透率落後同業的英特爾平台,公司產品將與其他同業同步導入,滲透率應該有機會朝三成邁進,較過往10-20%明顯提升。

英特爾新平台導入也將加速DDR5的轉換。因DDR5連接器頻寬是DDR4的兩倍,傳輸規格升級,有利SMT製程專擅的廠商,嘉澤、優群自明年第二、三季後,新產品導入會加快。

相較之下,USB陣營近年也力推4.0升級,不過業者認為,因USB 4.0的技術變革相對既有廠商升級有限,且過往競爭者較多,對連接元件廠商的蜜月期相對較短,能掌握主流客戶、創造最大出貨規模的廠商受惠最大;其餘像是車用SPE、QSFP、RJ系列等,都有因應5G與車聯網對應的升級產品問世,正淩、湧德也看好其中動能。

中美貿易戰帶動的全球碎鏈化生產,連接元件本來也是電子零組件中,布局非中國產能較全面者,包括在家電、網路、國防、工業控制等領域,確實也接獲不少美商的轉單需求,因而如信邦已確認將擴建台灣工控新廠,萬泰科泰國與越南廠也接獲不少轉單;電源模組廠商的崧騰柬埔寨廠也有美國家電大客戶積極導入新品。

另一個是連接元件廠商近年也有併購潮,代表廠商貿聯-KY、宏致,前者今年正式再併入LEONI工業部門,市場估計,明年營收獲利成長將加速;宏致今年併入美商創世紀的的效益不俗,明年還會持續產生綜效。

市場也看好,今年受銅價與塑料高漲吃掉毛利率的連接元件廠商,明年第二季隨新品增加,報價可望逐步反映,毛利率漸回年增力道可期;法人也認為,明年連接元件能維持兩位數成長的公司不少,可賺一個資本額廠商除今年老面孔的嘉澤、貿聯-KY、信邦、凡甲外,崧騰、優群、胡連、瀚荃、萬泰科等,也都有機會維持兩位數成長,營運再攻高可期。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash