現有疫苗難對付 Omicron!輝瑞、莫德納、塩野義開發新疫苗

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 30 日 14:59 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變異株來勢洶洶,國際藥廠輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)、塩野義都開始專門針對 Omicron 開發新的疫苗,以防止 Omicron 變異株突破現有疫苗的保護力,為 Omicron 變異株感染擴散做準備。

世界衛生組織(WHO)已將 Omicron 變異株列為「高關注變異株」(VOC),儘管目前尚不清楚 Omicron 的傳染力是否更強,但初步數據表明南非的住院率正在上升,而且 Omicron 的棘蛋白擁有至少 32 種突變,導致 Omicron 更容易傳播。

現有疫苗恐難對抗 Omicron

莫德納執行長班塞爾(Stephane Bancel)表示,現有疫苗很難對付 Omicron,因為 Omicron 的棘蛋白突變的數目很高,導致 Omicron 的傳播迅速,代表目前的疫苗明年都需要進行修改,並預估藥廠可能需要數個月,才能大規模生產針對 Omicron 的疫苗。

班塞爾指出,Omicron 的 50 種突變有 32 種在刺突蛋白,原本多數專家以為,這種高度突變的變異株要再過一兩年才會出現,至於現有疫苗對抗 Omicron 變異株的效果,以及 Omicron 會不會造成重症,預計兩週內會取得相關數據。

輝瑞(Pfizer)執行長博爾(Albert Bourla)表示,輝瑞上週就開始測試目前疫苗對 Omicron 變異株的效果,雖然並不認為測試結果會顯示現有疫苗無效,但可能會大幅降低保護力,而這代表藥廠必須研發新的疫苗。

博爾指出,現在的情勢和今年稍早很像,當時各界擔憂現有的疫苗配方可能對 Delta 變異株無效,因此輝瑞與 BNT 在 95 天內研發出一款新的疫苗,但這個版本最後沒有用到,因為目前的疫苗對防範 Delta 非常有效,並預計 2022 年能生產 40 億劑疫苗。

國際藥廠紛紛開發新疫苗

日本塩野義製藥宣布,已開始研究針對 Omicron 變異株的疫苗開發,並就現有疫苗的實際應用進行最後階段的臨床試驗,以確保正在開發的疫苗能夠有效對抗 Omicron 變異株,為防止 Omicron 的感染擴散做準備。

塩野義表示,雖然正在研發的疫苗是重中之重,但病毒快速變異,所以塩野義決定研發一款針對 Omicron 變異株的疫苗,目前正在考慮根據 Omicron 變異株的遺傳訊息生產一種「抗原蛋白」,因為這是疫苗的活性成分。

莫德納更是早就宣布,正研發針對 Omicron 變異株的加強針,而嬌生集團(Johnson & Johnson)也宣布,正在研究專門針對 Omicron 變異株的疫苗,並將在必要時研發,至於輝瑞則已開始研發專門針對 Omicron 變異株的新疫苗,以防止現有疫苗對 Omicron 變異株無效。

(首圖來源:pixabay