第一個活的 NFT 生態!《星際爭霸戰》創作者簽名進行細胞複製

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 10:55 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 生物科技 , 科技趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


《星際爭霸戰》創作者金·羅登貝瑞(Gene Roddenberry)與露西兒·鮑爾(Lucille Ball)在德西露製片公司(Desilu Productions)簽訂的第一份合約的簽名,現在也變成 NFT(Non-Fungible Token),並被羅登貝瑞娛樂稱為第一個「Living Eco-NFT」,這似乎來自科幻小說內容。

NFT 創建者將 1965 年簽署的簽名以 DNA 編碼形式植入活細菌細胞,隨著細胞複製,一夜之間可創造超過 10 億個 NFT 複製品,儘管很快就會有數十億個複製品,但 NFT 也稱為「El Primero」,西班牙文意思是「第一個」。

現在細菌細胞處於休眠狀態,從事此計畫的科學家 10 小時後將細胞冷凍乾燥,便可在未來重新喚醒,然後殭屍細菌可再次自我複製,乾燥細菌將在 12 月 2 日開幕的巴塞爾邁阿密海灘藝術博覽會展出,裝在一個玻璃立方體的小瓶裡。

DNA 是自然界儲存數據的方式,但不像電腦將數據編碼為 0 和 1,DNA 的基本構建為 A(腺嘌呤)、T(胸腺嘧啶)、C(胞嘧啶)、G(鳥嘌呤),核酸序列不同排列組合就是頭髮和眼睛顏色等特徵的遺傳指令,這些編碼還可用來儲存數位訊息如 NFT。

圍繞 NFT 和更廣泛的數據資料有重大氣候爭議,因資料中心將數據資料儲存在硬碟裡,消耗大量水和電力維持伺服器冷卻而臭名昭著,但以太坊等區塊鏈相關的 NFT,以稱為「工作量證明」的能源效率低下安全機制運行。

「El Primero」設法避免傳統數據儲存和 NFT 的某些氣候戲劇,主要是早期研究表明,相比目前商業數據儲存來說,合成 DNA 可透過更小密度包裝,儲存更多數據以節省能源,避免更多溫室氣體排放。

其次,NFT 不會在最耗能的區塊鏈買賣,因羅登貝瑞娛樂與區塊鏈開發商 Solana Labs 合作,Solana Labs 的區塊鏈以稱為「權益證明」的機制運行,多數 NFTS 都屬於此區塊鏈,比起以太坊耗用的能源少,可大大減少能源使用和排放。

據估計,以太坊單筆交易 6.81 天內消耗電量與美國家庭平均電量差不多,Solana 表示,一次交易約等於 2 次 Google 搜尋,Solana 通訊主管 Austin Federa 表示,在 Solana 創建一個 NFT 耗能與 8 次 Google 搜尋耗能大致相同。

羅登貝瑞娛樂營運長特雷弗·羅斯(Trevor Roth)聲明表示,「就像《星際爭霸戰》,新 NFT 將向周圍的世界說話,承認當今生活和技術不斷融合,對 30 多年來一直想像基因工程技術能有特殊新用途,顯然 NFT 很合適。」

(首圖來源:Flickr/Shawn DeWolfe CC BY 2.0)