再生能源電力直送到府,全台首創家用綠電訂閱平台上線

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 18:00 | 分類 太陽能 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


未來若是住家想用再生能源電力,不再只有裝置太陽能板一個方法,奇異果新能源(KIWI)家用綠電訂閱平台今日正式上市,與太陽能廠商、台電攜手合作,一方面將太陽能電力直送住家,還能為住戶節省電費。目前奇異果新能源已有住家、小企業、商家等 85 戶用戶,供給 3 萬 7 千多度綠電,幫客戶省下 5% 以上電費。

《電業法》修法、電力自由化之後,有更多購買綠電選擇,奇異果新能源便是看中「居家綠電」市場,想率先打造綠電生態圈,推出三種「家用綠電訂閱方案」。

  • 微光方案:適用一家三至四口雙薪家庭、每月用電量 700 度以上,每月 499 元 80 度綠電。
  • 綠光方案:月均用電 1 千度以上的居家上班或大家庭,每月 999 元購買 170 度綠電。
  • 客製方案:月均用電 1,200 度以上的中小型商家、電動車主等。

奇異果新能源執行長黃偉哲(Steve Huang)表示,目前包括小商家、住家與中小企業有 85 戶用戶,而全台灣約有 100 萬戶月均用電達 700 度,本月目標新增 1,000 戶,明年期望破萬。

(Source:科技新報攝)

奇異果新能源運作模式首先與發電業者簽署供電合約,確保電力來源,再與台電簽署轉供合約,綠電運輸建設在台電基礎線路上,達成綠電互補、穩定不斷電。目前奇異果新能源已購買中鼎集團旗下昱鼎在台南後壁區 849kw 太陽能電廠全部電力,預估可供 1,000 戶家庭用電,而沒有用完的綠電,太陽能電廠也可以回售給台電,對發電業者為雙重保障。

奇異果新能源指出,平台有「台電直送」、「智慧綠電管家服務」、「親民電費」三大優勢,並搭配免費優先換裝智慧電表服務,不需要額外施工、更免綁約,訂閱後可無痛轉移。

將來訂閱用戶也會收到兩份電費帳單,一份是台電的灰電帳單,一份是奇異果新能源的綠電帳單,黃偉哲指出,採用 499 方案,一年下來可省下 1,200 元電費,若是電動車用戶且家中裝設充電樁,月均用電量達 2,500 度,每年結算下來可省下 3 萬多元,若是該月住家出遊,本月綠電額度沒有用完,也可延到下個月折抵,最多累積一年。

奇異果新能源透過 AI 與區塊鏈技術達成智慧化管理,以 AI 模型每 15 分鐘匹配發電端與用戶端數據,分析發電曲線與用戶的用電曲線,即時優化與最佳化,盼提供最佳綠電,消費者也可以經由帳單得知自己所使用的綠電源頭。

目前奇異果新能源主要與太陽能電廠合作,與六加發電業者洽談採購,將來也會陸續跟陸域風電等其他業者合作。

(首圖來源:奇異果新能源)