關閉邊境沒用,科學家稱 Omicron 早成脫韁野馬

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 10:41 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


自南非第一個吹起變種病毒 Omicron 號角之後,現已入侵從日本到法國等多國,各國爭先恐後關閉邊境,科學家也紛紛動起來測試現有藥物。但其實變種病毒恐怕早在世界各地亂竄,包括荷蘭、比利時和德國都表示,南非政府 11 月 24 日警告世界前,就從樣本測試發現 Omicron。

南非官員 11 月 24 日對 Omicron 發出警報,兩天後世衛組織 (WHO) 歸類為關注變種,並命名為 Omicron。後來世界各國就開始發現病毒蹤跡,包括 11 月 26 日從南非飛往阿姆斯特丹機場的班機發現十幾名病例。

荷蘭衛生當局隨即對之前樣本基因測試,發現長達 11 天前病例也有 Omicron,代表南非發現第一例病例前,變種就在西歐傳播,且還不清楚這些人有沒有去過南非。荷蘭政府表示將繼續檢查更早樣本是否也有 Omicron 病例。

截至 11 月 29 日,歐洲已在八國確認 33 例 Omicron 病例,包括荷蘭、奧地利、比利時、捷克、丹麥、德國、義大利和葡萄牙。其他地方如日本、香港到以色列也有病例。比利時發現的 Omicron 病例之一與南部非洲任何國家都沒有接觸或旅行,顯示社區傳播已發生。

儘管科學家還對新變種資訊了解有限,也不確定起源地,但世界各國對變種病毒反應很激烈。包括疫苗製造商 Moderna 執行長對媒體表示,現有疫苗對 Omicron 的效力可能很低,許多國家政府急著要民眾趕快打第三劑疫苗。多國也立刻關閉邊境,特別針對南非與非洲鄰國。

但大多數科學家都呼籲大家冷靜,對打第三劑疫苗的看法,包括開發 AZ 疫苗的科學家都持保留意見,指出目前還缺乏對這種病毒的明確資訊,要人們等待實驗數據,預計還需要兩週。關閉邊境也引發爭議,南非總統表示,本國因檢測到這種變異並告知全球卻受懲罰。世衛組織也不贊成關閉邊境,認為將對被封鎖國家的人民生活與生計帶來沉重負擔。

長期以來,衛生專家一直質疑旅行禁令的有效性,因就冠狀病毒 (COVID-19) 而言,許多人認為 Omicron 變種傳播太快,無法將病毒侷限在某區域。耶魯大學全球健康研究所所長也認為這些禁令幾乎沒有用處,直言「不幸的是,根據我們對 SARS-CoV-2 的流行病學和這種變體流行病學的了解,這匹馬可能早已離開穀倉。」

(首圖來源:Flickr/whity CC BY 2.0)