不只極音速飛彈,美太空軍證實解放軍測試軌道轟炸武器

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 12:07 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


美國太空軍作戰、網路與核子副部長 Chance Saltzman 中將,日前在接受美國智庫米契爾航太研究所訪問時表示,中國解放軍今年夏天除了測試極音速滑翔彈體,繞了地球一圈之外,也測試了太空軌道轟炸武器,證實了外界一個多月來的推測。

美軍在上個月釋出消息,中國解放軍今年 8 月期間,試射兩枚極音速滑翔彈體,並成功環繞地球一圈,使華盛頓感到驚訝,參謀聯席會主席 Mark Milley 陸軍上將在 10 月底接受媒體訪問時,將這次試射比喻為 1957 年蘇聯發射史普尼克一號(Sputnik 1)時期再現。

但在試射消息傳出後,社群網路流傳解放軍試射衛星圖片,發現試射的極音速滑翔彈體在環繞地球軌道途中,還釋出了一項不明物體,外界因此推測這是解放軍重現蘇聯時期研發的部分太空軌道轟炸系統(Fractional Orbital Bombardant System,FOBS)。

▲ FOBS 與洲際彈道飛彈軌跡比較圖。(Source:H A A, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons)

近一個月以來美軍皆未對這項傳言發表意見,直到近日美國太空軍作戰、網路及核子副部長(Deputy Chief of Operation, Cyber and Nuclear)Chance Saltzman 中將,接受美國智庫米契爾航太研究所(Mitchell Institute for Aerospace Studies)訪問時,證實這項傳言。

「針對那些衛星圖片,這一個月來我聽見很多傳聞,有人說是次軌道武器、也有人是另一種極音速飛彈,但這兩種都不是。」Saltzman 中將指出,部分太空軌道系統是一種完全不同的武器,能夠讓武器載具長時間停在太空軌道,接到指令後,再重回軌道開始下墜飛行攻擊。

對於太空軍來說,雖然蘇聯 1969~1983 年就開始研發 FOBS 武器,並成功試射,但當時蘇聯是使用火箭或彈道飛彈裝備核彈頭進行,而解放軍是使用極音速滑翔彈體為載具,對美軍來說是比當年更先進的威脅。

目前美軍雖然有完善的彈道飛彈偵測系統,但是對於飛行軌跡相當不同的極音速武器,則還在研發對應的偵測裝備,因此 Saltzman 中將表示,美軍必須盡快找出抵銷解放軍在這方面的領先優勢,才能讓國際安全情勢重回戰略平衡狀態。

但有關外界懷疑解放軍的 FOBS 測試,是否已具備核武能力,或極音速滑翔彈體能否在 5 馬赫以上飛行途中,釋放額外武器,例如巡弋飛彈或極音速衝壓飛彈(Scramjet)等,Saltzman 中將沒有正面回應。

美國太空軍這項證實,也可預見開發中 HBTSS 反極音速低軌衛星偵測系統,和滑翔階段攔截飛彈(GPI),將是太空軍未來幾年的重中之重。

(首圖來源:達志影像)