成立創新推動小組,美軍將集中資源在三項領域

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 01 日 12:06 | 分類 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


今年初在副部長 Kathleen Hicks 推動下,美國國防部成立創新推動小組,清點美軍內部所有創新團隊和研發單位,建立資料庫,未來小組將更有效率的分配研發資源,並將著重在指揮控制、後勤體系和長程火力三項研發項目。

位於維吉尼亞州,專注於研究電子戰、網路和訊息戰的國際智庫老烏鴉協會(Association of Old Crows)近日舉辦年度會議,美國國防部研發與工程副部長(Undersecretary of Research and Engineering)Heidi Shyu 代表出席,在會議中說明了國防部創新推動小組(Innovation Steering Group)的主要任務和目的。

Shyu 副部長指出,目前光是和五角大廈內的研發團隊和計畫辦公室就超過 20 個以上,因此創新推動小組的首要工作,是將所有團隊的預算、類型和研發內容進行清點並建立資料庫,讓小組及五角大廈高層可以馬上理解,各個團隊有哪些創新研究正在進行,且有哪些項目已經成功採用。

此外,推動小組也要將五角大廈下屬的眾多科學研究所和試驗場所一起納入新資料庫中,並整理各個研究所和試驗場擅長領域,以及目前缺乏的資源。

「這項資料庫的建立,將來可以讓五角大廈以及所有相關下屬單位,都能夠透過這項資料庫,快速了解現有計畫的內容,避免重複投資浪費資源。」Shyu 副部長表示,當五角大廈內相關單位的資源整合後,接下來就可以增加聯合實驗計畫的數量。

美國國防部在今年成立了一項快速國防實驗儲備金(Rapid Defence Experimentation Reserve,RDER),首先投資的項目就是開發中的聯合全領域命令與控制系統(Joint All-Domain Command and Control,JADC2)計畫。

JADC2 是一項將以往各行其事的陸海空 C5ISR 系統,全部整合成一項聯合系統的大型計畫,正由 Amazon, Google, Microsoft 及 Oracle 競標中的軍用雲端系統 JWCC,也屬於 JADC2 的項目之一,而 RDER 在創新推動小組建立起新資料庫後,將能夠對國防部所屬單位開發中的新技術,做更有效率的投資決策。

Shyu 副部長也指出,在與參謀聯席會議多次討論後,RDER 資金將優先投資 JADC2、戰鬥後勤系統(Contested Logistics)強化以及長程火力系統開發(Long Range Fire)。

由於長年以來各軍種及不同單位間,多是針對自己需求進行開發計畫,在橫向溝通不順暢的情況下,就經常會出現盲點,而未來戰爭絕不是單一軍種可以自行應對,為了強化美軍在未來戰場上的聯合軍種作戰能力,創新推動小組將是軍種整合的重要樞紐。

(首圖來源:Raytheon