5 年投入 80 億元,科技部、經濟部、中研院共同組籌量子國家隊

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 02 日 14:09 | 分類 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


量子電腦被視為新世代強大運算工具,其結合量子計算形成的強大運算能力將與 AI 人工智慧、大數據共同形塑未來的智能社會。行政院發言人羅秉成於今日院後記者會表示,今年已正式啟動跨部會計畫,將由科技部、經濟部、中研院共同籌組台灣量子國家隊,未來 5 年將投入 80 億元引導產學研界共同加入量子科技研發。

一台超級電腦得運算 25 億年的資料,量子電腦可在 200 秒內運算完畢,由於量子處於 0/1 狀態時擁有驚人的平行計算能力,使得量子科技在資安、運輸、國防、金融、產業等各層面應用都將帶來革命性影響,因此世界政府與各國大廠如:IBM、Google、微軟等都紛紛投入龐大資金、人才,進行量子科技相關技術研發,以求掌握先機。

量子電腦核心在於硬體,基礎則是量子位元晶片,行政院表示,量子電腦所需的技術剛好與台灣現有科技產業強項符合,舉凡晶片製程、周邊線材、封裝技術等,加上中研院已具備製造能控制、操作、讀取量子位元的技術,是台灣發展量子科技的重要契機。

為提升我國在量子科技軟硬體開發的實力,行政院表示政府自今年起啟動跨部會計畫,由科技部、經濟部及中研院共同組籌量子國家隊,未來 5 年將投入 80 億引導產學研界共同加入量子科技研發,建立產業合作平台,並於台南沙崙科學園區設立中研院量子科研基地,整合相關軟硬體與培養人才,讓量子電腦創造台灣下一個半導體奇蹟。

(首圖來源:影片截圖)