追 Omicron 起源,科學家憂可能是嚙齒動物

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 03 日 11:42 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變種又讓人們繃緊神經,現在科學家想知道,人類受病毒影響已經一年多,且疫苗施打速度也在加快,這種變種到底從何而來,現在眾說紛紜,愈來愈多科學家指向這種變種可能是在非人類動物物種體內進化,可能是囓齒動物,且進化了一年多。

據《科學》報導,許多科學家認為變種可能是在免疫功能低下的人身體進化,原因是免疫功能低下的人會感染新冠病毒 (COVID-19),且容易發展成慢性感染,在這種情況下,無法清除體內病毒,讓它繼續繁殖,就有機會發生許多突變。有證據顯示 Alpha 變體可能以這種方式突變,但仍不確定 Omicron 是否也循相同路徑。 

科學家懷疑的論點是逃避免疫系統的變種,確實會在免疫功能低下的人身上發展,但這種病毒在現實世界的適應度非常低,比較無法在人與人之間傳播,兩者的突變方向並不一致。因此科學家推測,可能是 2020 年中左右動物感染病毒後,一年多來在動物體內積累愈來愈多突變,然後再感染到人類。

科學家如此推測的理由是 Omicron 很久以前就與其他 SARS-CoV-2 變體發生分歧。Omicron 攜帶可讓變體感染囓齒動物的 7 個突變,但其他令人擔憂的變種如 Alpha,僅攜帶 7 種突變的一部分。Omicron 還攜帶一系列任何版本 SARS-CoV-2 都沒有發現的突變,一些科學家當作變種出現在動物宿主的潛在證據。

亞利桑那大學 (University of Arizona) 進化生物學家也懷疑動物被慢性感染,可能會推動有許多突變的新變種出現。英國牛津大學 (University of Oxford) 進化生物學家考慮到現在有這麼龐大數量的人類被感染,也擔心動物宿主可能是病毒隱藏點。

德國柏林夏里特大學醫院 (Charité – Universitätsmedizin Berlin) 的病毒學家認為,Omicron 起源不會是在南非,南非有進行大量病毒測序,而是在冬季發生在南部非洲其他地方,他認為,如果變種沒有出現在動物或免疫功能低下的人,Omicron 可能首先出現在病毒監測較差的人群,代表可能傳播和進化一年多而沒有注意到。

但蘇格蘭愛丁堡大學 (University of Edinburgh) 進化生物學家不認同這樣的說法,他說要在沒有監測的人群進化,代表這群人必須非常孤立,他說不確定世界是否真有足夠隔離的地方。

瑞士伯爾尼大學 (Universität Bern) 病毒學家表示,Omicron 與數百萬公開共享的 SARS-CoV-2 基因組如此不同,很難確定最近親屬,他也認為這種變種可能很早就與其他菌株發生分歧,可能可追溯到 2020 年中期。科學家說,「Omicron 顯然不是從早期關注的變體之中開發,如 Alpha Delta。相反地,似乎是平行進化,且是在黑暗中。」

(首圖來源:pixabay)