加快訓練效率,洛克希德馬丁推出簡化版 F-35 模擬器

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 11:30 | 分類 航太科技 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


F-35 戰機從研發期間開始,就已累積了三千架以上的訂單,成為繼 F-16 後產量最大的戰機,為了龐大機隊所需的飛行員相關訓練,美軍與盟國需要成本更低的訓練方式,洛克希德馬丁近期推出了簡化版任務演習訓練系統,提升訓練能量。

隨著 F-35 開發期間,全任務模擬器(Full Mission Simulator)也隨之推出,具備 F-35 三種構型所有功能和任務類型的模擬能力,加上 360 度環景投影機艙,讓進入模擬器的學員有比擬真實飛行的感受,並可操作所有訓練項目。

但一套全任務模擬器所費不貲,而且佔地廣大,在空軍基地內能夠放置的數量有限,因此為了增加訓練速率,洛克希德馬丁推出簡化版任務演習訓練系統(Mission Rehearsal Trainer Lighting Integrated Training Environment, MRT-LITE)。

MRT-LITE 體積只有全任務模擬器的 10%,改用前方三面大型液晶螢幕取代全景機艙投影系統,一組全任務模擬器所需要的空間,可放下八組 MRT-LITE。

▲F-35 全任務模擬器體積龐大,佔用面積與八台 MRT-LITE 相同。(Source:Lockheed Martin

但 MRT-LITE 仍然可以進行 75% 的 F-35 訓練項目,除了沒有 360 度環景機艙外,機艙內各種緊急情況需要使用的系統也省略,而專注訓練飛機起降,以及各種視距外作戰、偵查和電子戰相關任務。

MRT-LITE 由於體積小且模組化,因此方便用戶移動設備至不同的地點進行訓練,洛克希德馬丁並表示,由於 MRT-LITE 的開發,是因應該公司收到非常多外國用戶與美軍單位的要求,因此完全不擔心後續的銷售問題,因為只要是 F-35 的操作國,都是潛在買家。

(首圖來源:Twitter