企業聲望成本大於經濟效益?殼牌退出北海油田 Cambo 開發計畫

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 06 日 11:30 | 分類 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


荷蘭石油巨擘殼牌(Shell)日前宣布退出北海油田 Cambo 開發計畫,可能衝擊英國上千個石油與天然氣相關工作機會。

殼牌其實是北海油田 Cambo 重要股東,持有 30% 股份,然而殼牌深思熟慮評估後,認為該計畫的經濟吸引力不高,還有可能出現延遲,故做出此決定; Cambo 油田另外 70% 股份則是私人股權投資 Siccar Point Energy 持有,已證實殼牌決定在現階段停止投資,且開發計畫不受影響會持續推進,目前還在等待英國批准開發油田。

Cambo 計畫長期以來頗受爭議,環保團體指出,這項開發計畫與英國 2050 年淨零碳排目標相互牴觸,綠色和平組織則樂見殼牌的選擇,認為這項決定對開發計畫帶來致命的打擊;不過亞伯丁商會(Aberdeen Chamber of Commerce)表示,若英國太早減產,可能會讓 1980 年代英國礦業慘況重現,受到 1984~85 年礦工罷工的影響和英國煤炭業衰退,許多地區失業率攀升和幾十年後仍存在各種後遺症。

Siccar Point Energy 執行長 Jonathan Roger 表示,包括挪威在內,其他國家也正在投資新石油和天然氣以及再生能源,這些都是向永續能源過渡的一環。假設如今不再開發,英國也將面對經濟風險與增加進口比例,這反而會增加碳排放。

商會組織英國石油和天然氣(Oil & Gas UK)堅持,類似 Cambo 的開發計畫有其必要性。

預估 Cambo 油田可以產出數十億桶石油,按照現在的價格來估算,每桶價值 70 美元,BBC 報導指出,都有些不太知名的公司為分一杯羹,不介意這些「負面宣傳」,而殼牌會做出此決定,可能是基於企業聲望成本(reputational cost),不是因為經濟原因。

因此未來英國在環保與經濟會如何權衡,是否會因為淨零碳排目標,拒絕龐大稅收收益、對計畫亮紅燈?Siccar Point Energy 表示,Cambo 油田可以在未來 25 年內輸送 1.7 億桶石油和 535 億立方英尺的天然氣,並帶來超過 1,000 個直接工作機會,對供應鏈也會出現數以千計的工作機會。

英國在 2001 年頒布勘探許可,最快會在 2022 年放行鑽探。不過如今殼牌退出計畫,可能會再次衝擊油田計畫時間表,蘇格蘭綠黨聯合領導人 Patrick Harvie 指出,Cambo 在「短時間內」不太可能取得新進展,不過他認為,向零碳經濟過渡卻依賴石油和天然氣鑽探,這相當荒謬,如果可以的話還是盡可能將全球溫度在攝氏 2 度和 1.5 度以內。

(首圖來源:Siccar Point Energy

關鍵字: , , , , ,