韓媒:Omicron 有望重新刺激晶片需求,成記憶體寒冬救星

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 07 日 8:29 | 分類 晶片 , 記憶體 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


根據《韓國時報》(The Korea Times)報導,雖然外資報告提到「記憶體寒冬要來了」,認為明年定價將面臨挑戰,但南韓分析師認為,Omicron 變種病毒有望成為記憶體產業的救星。

Omicron 變種病毒在已開發國家爆發第五波疫情的可能性很高,微軟、Google、亞馬遜、特斯拉等科技公司已經趁著記憶體晶片漲價前囤貨。

全球三大記憶體晶片製造商之一高層透露,先前以為晶片價格會進一步下跌而暫緩購買記憶體晶片的一些大買家,已經重新開始下單,對於清理供應商庫存是一個好因素。

南韓 Heungkuk Securities 分析師 Song Jae-kyung 指出,雖然目前還沒有宣布停廠,但有越來越多關鍵市場考慮採取封鎖措施,預防 Omicron 擴散,「這將使消費者回到家中工作,對記憶體晶片的需求來說是一大利多」。

先前摩根士丹利分析師認為,全球半導體產業正進入超級週期的最後階段,即記憶體晶片供應超過需求,而且價格上漲情況將在明年開始反轉。不過,大摩在另一份報告中提到,由於雲端運算需求強勁、供應商庫存緊張,預計明年的下行週期開始縮短。

但事實上,全球儲存晶片市場因為晶片荒的關係,使得消費性電子產品以及汽車無法銷售。

KB 證券分析師 Kim Dong-won 也認為,隨著供應鏈瓶頸緩解,明年對企業 PC 服務需求將大幅上升,Omicron 對需求面會產生積極影響。

(首圖來源:pixabay