南韓一天 7 千人確診,Omicron 恐成主要毒株

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 14:28 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


南韓新冠病毒 (COVID-19) 單日新增病例超過 7 千例,且重症者愈來愈多,醫院面臨巨大壓力,現在八成病例集中首爾,顯然這波疫情又蔓延開來。專家擔憂,12 月初發現的 Omicron 變種,很可能取代 Delta 成為南韓主要毒株。

南韓 5,200 萬人口超過八成打完兩劑疫苗,也於 11 1 日開始放寬管制,決定與病毒共存,逐步恢復正常生活,這一個月來私人支出也有改善。但自從放鬆管制後,12 月新增病例突然暴增,確定的 38 Omicron 變種多數是本地傳播。

衛生當局進入高度警戒狀態,因為繼 12 1 日報告第一例 Omicron 病例後,懷疑高度傳染性 Omicron 已蔓延全國。當地媒體報導,感染 Omicron 的牧師夫婦參與的教會活動似乎成為擴散中心,後來又出現三名在首爾的大學讀書的外國大學生染疫,三名學生都有參加這場宗教活動,群聚感染病例愈來愈多。

報導稱外國人是防疫破口,因政府沒有鼓勵外國人接種疫苗,外國人疫苗接種率較低,這次教會活動參與者主要是外國人。現在南韓政府要加強外國人接種,承諾非法外國人接種疫苗後不會移交給移民局,司法部也讓完全接種疫苗的非法外國人免除離境時的罰款。

雖然早期外國研究認為 Omicron 患者症狀輕微或無症狀,但南韓專家警告不要過早下結論,為防堵疫情,南韓政府本週開始採取更嚴格的隔離措施,將持續到 1 月初,包括首爾地區私人聚會限制最多 6 人,進入酒吧、三溫暖和健身房等高風險場所的人,必須出示完全接種疫苗證明或新冠病毒檢測陰性證明。

受變種病毒威脅,南韓經濟復甦又蒙上陰影。央行數據顯示,南韓經濟第三季季增 0.3%,低於第二季 0.8%,第四季經濟增長必須達 1.03%,南韓經濟今年才能增長 4%。由於國內需求復甦可能減弱,南韓智庫也悲觀看待經濟前景,韓國發展研究所(KDI)月經濟評估報告表示,南韓經濟正處於溫和復甦階段,但 Omicron 傳播面臨越來越大下行風險,此外因供應鏈限制,南韓製造業復甦有限。

南韓經濟學家表示,過去政府透過限制經濟活動並釋放大量流動性以維持經濟運作,如果再次採取同樣政策,人們會再次爭先恐後購買股票或房地產,資產價格泡沫將失控。面對 Omicron 必需找到不需鎖定措施的解決方案,才能減少對經濟的衝擊。

(首圖來源:pixabay)