Omicron 出現「隱形版」!科學家曝 PCR 更難篩檢

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 08 日 12:29 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


英國科學家最新研究發現,Omicron 變異株出現「隱形版」,由於隱形 Omicron 與標準 Omicron 有許多共同突變,但前者缺乏特定的基因變化,導致 PCR 無法快速篩檢辨識,部分科學家已非正式地將其稱為隱形 Omicron(Stealth Omicron)。

根據《衛報》報導,英國科學家將 B.1.1.529 譜系分為標準 Omicron「BA.1」,而更新的變異株則稱為「BA.2」,由於利用聚合酶連鎖反應(PCR)檢測,也無法分辨它和其他變種病毒株的不同,因此部分科學家將其稱為隱形 Omicron。

英國倫敦大學學院(University College London)計算系統生物學教授暨基因研究所所長巴盧(Francois Balloux)表示,Omicron 變異株現在有「BA.1」和「BA.2」兩種譜系,但基因仍有極大差異,因此可能會有完全不同的行為模式。

科學家表示,Omicron「BA.1」和「BA.2」兩種變異株,快速又連續的出現,十分令人擔憂,但現在要得知隱形 Omicron,是否會與標準 Omicron 擁有相同的傳播方式,或者更強,還「為時過早」。

「隱形版」Omicron 最初是在南非、澳洲和加拿大提交的病毒基因序列發現,雖然目前為止辨識確定的有七起病例,但可能已傳播得更廣,無法確認其他國家是否有檢測出相同病例,若迅速傳播仍可能成為新「關注變種病毒」。

(首圖來源:pixabay