本土連 34 天零確診破功!中研院南港 P3 實驗人員確診

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 18:26 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


台灣本土疫情趨緩,連續 34 日齡確診案例,沒想到竟在今日破功,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中稍早證實,中研院有一名在南港 P3 實驗室的新北市年輕女性,因做試驗時不小心染疫確診,目前中央到地方全都嚴陣以待,高度戒備中。

陳時中表示,目前看起來這起個案的 PCR 檢驗是陽性,疾管署和指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳已到現場了解指揮,目前正在複驗中,相關需要隔離者也已展開疫調隔離,若是因實驗染疫,依目前狀況看來,本起案例將列為本土個案。

發言人莊人祥說明,這名陽性個案是新北市年輕女性,為中研院南港 P3 實驗室的工作人員,年約 20 多歲,目前認為可能是實驗室遭污染所致,個案在一週前出現咳嗽症狀,12 月 8 日出現嗅味覺異常,主動就醫後確診,詳細情形仍在了解中,應為國內首起 P3 實驗室發生工作人員感染個案。

針對這起確診個案,台北市衛生局回應,目前已在進行相關疫調及防治工作,但後續防疫作為還是要等指揮中心公布,再去釐清確診個案的足跡、電信資料、接觸者等,目前中央到地方全都嚴陣以待,高度戒備中。

(首圖來源:指揮中心)