遠傳總座井琪:元宇宙不該強調「虛擬」世界,而是著重人與人互動

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 19:20 | 分類 VR/AR , 元宇宙 Telegram share ! follow us in feedly


元宇宙商機逐漸成型,針對元宇宙商機與趨勢,遠傳電信總經理井琪認為,元宇宙不該強調「虛擬」,應著重在物理上無法達到、只能在虛擬世界中完成的事,元宇宙應該「反映人與人之間的連結,透過科技解決物理上、空間上的阻礙,而不是創造一個虛幻世界」。

她指出,元宇宙並不是幻想世界,若一直強調虛幻,很容易讓人排斥,因為現實世界已經夠複雜,也許元宇宙應該如同 Facebook,著重人與人之間的互動,也跟遠傳希望連結世界一樣,讓世界變得更美好、更便利。

由於 5G、雲端運算、AI 技術領先關係,從以前只在科幻片中出現的場景,也帶回現實。井琪表示,如果通訊不斷發展,AI 從 80 年代研發到現今落實,再加上雲端運算普及,可說所有需要條件都達成了,目前只能等待 AR/VR 眼鏡等硬體設備再快一些。

「從數據面來看,AR/VR 已經做好多年,元宇宙是下一個發展方向,商機一定有,但多大還無法預測,但以通訊產業來講,就是人與人的連結。」井琪表示,「我們要做的就是讓它更豐富,所以我們會擁抱、主動接受元宇宙這項科技」。

(首圖來源:愛立信)