蘋果替 App 開發商留後門?「不同意被追蹤」仍會被精準投放廣告

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 11:13 | 分類 app , Apple , iOS Telegram share ! follow us in feedly


還記得蘋果在先前的 iOS 14.5 作業系統更新釋出後,同步也讓 App 追蹤透明度(App Tracking Transparency)功能上線;這項功能號稱可以讓用戶自行決定,自己的使用數據是否能讓應用程式開發商追蹤,以保護自己的數據隱私。只不過現在有外媒指稱,現在蘋果做出了一項「尚未獲得證實的『轉變』」,那就是該公司現在允許應用程式開發人員仍可以用另外的方式追蹤用戶使用數據。

根據《金融時報》報導指出,社交媒體平台 Snap 現在已經在與一些投資者進行洽談,該公司在洽談的過程中表示,無論 iPhone 用戶是選擇「允許追蹤」或「不允許追蹤」,Snap 都可以獲取使用者數據,並提供廣告主精準的資料。

不過有些用戶可能會想「我都已經不允許被追蹤了,怎麼還會被投放精準廣告呢?」

事實上,蘋果的 App 追蹤透明度這項功能,是任何第三方應用程式如果想要透過 iOS 設備的廣告辨識碼(IDFA)追蹤用戶的數據資料,就得先獲得用戶允許;但是蘋果如果真的要替這些第三方應用程式開發商「開後門」,仍有許多方式可以讓開發人員進行追蹤。

之前蘋果的確表示過,應用程式開發人員在收集用戶個人數據前,必須要刪除任何標識符,例如用戶的姓名或 ID,而現在這項標準也迅速地成為行動領域的標準。

只不過雖然蘋果制定了 App 追蹤透明度政策,仍是替應用程式開發人員保留了許多空間;用戶數據平台 BlueConic 營運長 Cory Munchbach 就表示,蘋果所制定的隱私政策無法再更加嚴格,因為這樣會對於行動裝置應用程式相關業務有過多的干擾。但是如果從消費者的角度來看,蘋果也不能破壞先前做制定的隱私規則,因為這最終會損害 iOS 的利益。

Munchbach 也提到,雖然蘋果聲稱開發人員只會看到抹除識別化的數據,但如果不查看獲取數據與使用軌跡的演算法,其實很難確保用戶的數據資料是否真的受到保護。

(圖片來源:蘋果