美國啟動十年最大加薪潮,專家:物價也將螺旋式上升

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 11:16 | 分類 人力資源 , 國際觀察 Telegram share ! follow us in feedly


美國企業大缺工,許多企業調薪因應,一份調查美國 200 多家企業的報告顯示,勞動力市場吃緊且通貨膨脹率達 30 年來最高,企業計劃啟動金融海嘯以來最大幅度調薪,現在薪資加速增長的趨勢可能會延續到 2022 年。

世界大型企業聯合會 (The Conference Board) 針對各行業 229 家美國公司,超過一半有超過 1 萬名員工調查顯示,2022 年平均加薪預算增加 3.9%,比 4 月調查 3% 更高。世界大型企業聯合會於 1998 年開始每年調查一次。

25 歲以下勞工和過去一年換過工作的人增幅最大,近一半受訪企業表示,新員工薪資上漲是導致工資預算增加的因素。據亞特蘭大聯儲數據,8~10 月間換工作的人薪資中位數增長 5.1%,留在現在工作的人薪資中位數增長 3.7%,是異常大的差距,可能會導致來年現有員工薪資上漲。報告稱,若新員工和更有經驗的員工薪資差距縮小太多,可能促使有經驗的員工尋找薪水更高的工作。

美國勞工統計局 (Bureau of Labor Statistics) 數據顯示,從 2020 11 月到 2021 11 月,僅時薪就上漲 4.8%,低薪的休閒和旅館業時薪飆升更高,較去年上漲 12.3%。單就 11 月看,時薪年增 4.8%,連續 5 個月年增超過 4%。相比 2020 2 月,薪資只平均增長 3.3%

十年來最高加薪可能不是一次性。勞動力市場異常緊張可能持續到 2022 年,薪資增長可能保持遠高於 4% 的水準。現在企業主關心的問題是高通貨膨脹到底會持續多久。但專家認為,薪資將持續上漲,企業為了補償損失,可能會漲價因應,又推高消費者價格,這種薪資和物價上漲動態可能加劇通貨膨脹,降低實際加薪幅度。

美國 10 月消費者物價指數年增 6.2%,為 30 年來最快增速。《華爾街日報》調查預期 11 月物價指數將更高,到 6.7%,且原本堅稱只是物價暫時上漲的美聯儲官員最近也改口,表示未來一年價格如何表現有新不確定性。市場預期美聯儲可能會宣布 3 月前停止債券購買計畫,為明年春季開始的升息奠定基礎。

美國全國商業經濟協會 (NABE) 調查顯示,近四分之三美國經濟學家認為通膨要到 2023 下半年或更晚才會降至美聯儲 2% 目標。他們也認為,由於職位空缺接近創紀錄,美國人薪水越來越高,是預期通膨持續上升的主要原因。

(首圖來源:Flickr/401(K) 2012 CC BY 2.0)