疫苗打不完,輝瑞:Omicron 恐提前第四劑接種時間

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 8:54 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


輝瑞(Pfizer)及德國生技研發夥伴 BioNTech (BNT)公布,實驗室測試顯示,若接種三劑旗下新冠肺炎(COVID-19)疫苗,即能中和 Omicron 變種病毒。不只如此,若有需要,更新版疫苗明年 3 月即可問世。值得注意的是,由於 Omicron 的關係,人們可能得提前接種第四劑疫苗。

CNBC、華爾街日報報導,輝瑞執行長Albert Bourla 8日透露,初步研究顯示,Omicron會傷害疫苗促使人體產生的保護性抗體,施打第四劑疫苗的時間可能提前到來。

輝瑞、BNT 8日早晨釋出初步實驗室結果,最初兩劑疫苗對Omicron的保護力大幅降低,須接種第三劑才能有效保護。不過就算只接種兩劑,人們感染Omicron時仍可免於重症威脅。

輝瑞科學長Mikael Dolsten估計,Omicron有超過50%的機率將在春季前成為美國主流病毒株,但現在時機仍太早,無法斷定。

實驗室初步研究發現,跟原版病毒相比,輝瑞BNT疫苗對Omicron病毒的中和效果降低了41倍。不過,血液樣本顯示,完整接種過疫苗、且曾感染過新冠肺炎者,對於Omicron會產生較大的抗體反應。

Bourla則提到,初步研究結果是基於實驗室人造Omicron變種病毒,仍需要實地測試疫苗面對真正病毒時的抵抗力。他說,實地測試結果較準確,預計兩週內出爐。

Bourla在CNBC《Squawk Box》節目上表示,真實世界的數據可判定第三劑疫苗可否充分對抗Omicron、有效時間能維持多久。另外,他認為「我們會需要施打第四劑」。

之前Bourla預測,接種第三劑後等待12個月才施打第四劑,但如今他說,「Omicron資訊非常稀少,須靜觀其變,我們也許得提前接種第四劑疫苗。」

公衛專家擔憂,冬季室內活動增加,可能導致染疫人數激增。對此,Bourla表示,目前最重要的,就是在冬季為民眾施打第三劑疫苗。他並說,輝瑞的抗病毒口服藥丸「Paxlovid」可幫助預防染疫民眾住院,在冬季控制疫情發展。

輝瑞已向美國食品藥品監督管理局(FDA)申請Paxlovid的緊急使用授權(EUA),臨床實驗結果可望數日內出爐。Bourla預測,Paxlovid能將住院及死亡機率降低89%。

Bourla相信Paxlovid依舊能有效對付Omicron,因為這款藥丸針對的是病毒用來複製的酵素,比較不受變異影響。相較之下,疫苗針對的則是病毒用來侵入人類細胞的棘蛋白(spike protein),疫情期間病毒的棘蛋白一再出現變異。

輝瑞8日終場下跌0.62%,收51.40美元。BNT也下挫3.55%,收291.94美元。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:BioNTech SE