Gogoro 電池找到新用途:智慧停車柱供電

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 09 日 16:46 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 能源科技 Telegram share ! follow us in feedly


Gogoro 電池除了讓電動車使用,換電站也可以成為都市的儲電裝置,現在又有新功能了。第一款使用 Gogoro 電池的智慧停車柱,將在明年一月於新北市首度啓用。

Gogoro 今日宣布進一步擴大城市智慧能源應用的範疇,結合智慧物聯網 (AIoT) 應用,透過 Gogoro Network® 智慧電池提供設置在路邊的智慧停車柱所需電力,為全台灣 28 萬多個路邊停車格、以及 90 多萬個路外停車格中的部分車位,打通智慧開單、繳費、無紙化停車管理解決方案及穩定電源供給的最後一哩路,透過自動化停車解決方案有效舒緩手動開單的人力資源缺口,提高停車格週轉效益,同時也為智慧電池規劃生命周期展延方案。

智慧停車柱解決方案  實現智慧電池生命週期展延應用

Gogoro 此次攜手晟明科技共同發展智慧停車柱可交換式電源解決方案,使用 Gogoro Network 智慧電池作為晟明智慧停車柱 (TL Intelligent Parking Bollard®) 的電力來源,預期大幅縮短電力申請、道路挖掘施工埋線以及路證申請的時間。

特別是對於部分電力或饋線不足的區域,透過可交換的 Gogoro Network 智慧電池電力補給,將加速智慧停車柱的設置與普及化,廣設智慧停車柱不僅能提高停車開單的正確性,透過即時的數據傳輸、差別費率的設定等方法,還能增加停車格的周轉效益,而非停車時段自動化的科技執法,也可以確保不同時段路權的最佳化調配運用。

▲ 智慧停車柱更換 Gogoro 電池示意。

每顆滿電的 Gogoro Network 智慧電池,可提供單一智慧停車柱運行兩週以上所需的電力;為了與 Gogoro Network 電動機車用戶使用的 GoStation 有所區隔,Gogoro Network 會協同縣市政府及停車管理業者,設置智慧停車柱專用的 GoStation,為智慧停車柱所使用之智慧電池進行充電。

智慧停車柱使用穩定的定額電力,和騎行電動機車馬達所需要的瞬間扭力輸出不大相同,Gogoro Network 目前規劃以早期生產的智慧電池,供應智慧停車柱的營運與備轉,提前實踐智慧電池生命週期展延應用。在智慧停車柱的合作案中,Gogoro Network 透過創新技術,突破並延續電池生命週期,具體展現生態圈及產業鏈合作夥伴緊密合作的成果,新方案不但大幅提高停車管理業者的佈建效率,也間接降低其維運成本。

Gogoro Network 與晟明科技攜手合作的智慧停車柱可交換式電源解決方案已經進入量產階段,晟明科技將在 2021 年 12 月底前於新北市部署 500 根智慧停車柱,並於 2022 年初正式對外營運,目前更計畫在 2022 年底前,於全台佈建超過 6,000 根智慧停車柱,大幅提高全天候、自動化停車位管理的比例。

發展智慧電池生命週期的循環應用,智慧停車柱僅是一個開端,未來還可結合更多不同的智慧物聯網裝置,將應用範圍再行擴大。

許多人認為電動車發展中,電池的回收與製造過程的污染是一大問題,但事實上,透過多種回收方案與持續創新的製程,電池生命週期的整體污染持續在下降。這些退役舊電池,之後還可能用在路燈、攝影機以及各式各處的用電設備上,Gogoro 電池方案另一個好處是,城市街景可以少掉一堆電線,或許也可以減少一點挖馬路的頻率吧。

是說,地方政府的智慧停車方案,可以認真做,做久一點嗎?不要每過兩年就裝了又拆、拆了又裝,不說還以為是在挖馬路呢。

(圖片來源:Gogoro 提供)

關鍵字: , , ,