三星創意競賽揭曉,「海岸清潔隊」AI、物聯網自動淨灘裝置奪首獎

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 10 日 21:15 | 分類 科技教育 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


台灣三星電子第二屆「Solve for Tomorrow」創意提案競賽於今(10日)舉行決賽,對象為高中職及五專學生,以「永續社會」及「永續環境」為題,最終由「海岸清潔隊」團隊的「跨場域自動淨灘裝置」拿下首獎,抱回 20 萬獎金與三星智慧摺疊手機、智慧手錶等產品大獎。

「海岸清潔隊」團隊是來自北一女中、建國高中與林口高中的學生,打造出跨場域的自動淨灘裝置,結合人工智慧、物聯網技術,搭配無線通訊模組與視訊傳輸遙控等多項新興技術,讓機器人可自行辨識垃圾並自動夾取,適應各式地形之淨灘裝置,解決人工淨灘在人力及地形限制的挑戰。

▲「海岸清潔隊」打造出跨場域的自動淨灘裝置,奪下競賽冠軍。(Source:科技新報)

台灣三星電子總經理鄭泳煥表示,Solve for Tomorrow競賽推行至今 11 年,已於全球 30 多個市場遍地開花,台灣三星盼望透過創意提案競賽的舞台,讓更多優秀的台灣學子能夠落實所學,為現有的社會問題構思出創意解決方案,激發年輕學子的無窮潛力。

▲第二屆「Solve for Tomorrow」創意提案競賽圓滿落幕。(Source:科技新報)

台灣三星電子企業創新暨商用解決方案事業部副總經理李元榮指出,參賽者雖然年輕,但運用科技揮灑創意的熱情有目共睹,很榮幸透過競賽讓學子能擁有築夢踏實的舞台,同時培養面對未來世界的創新思維能力。

(首圖來源:科技新報)