台積電赴德國設廠?何麗梅:初期磋商階段

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 12 日 9:31 | 分類 公司治理 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


德國國會 8 日推選社會民主黨領袖蕭茲 (Olaf Scholz) 出任新總理,並首度在施政藍圖中主動提及台灣,讓德國先前積極爭取台積電赴德設廠一事再度獲得關注,台積電企業社會責任委員會主席暨歐亞業務資深副總經理何麗梅 11 日表示,雙方接觸仍為初期階段,尚未有具體內容。

台積電目前在美國亞利桑那州斥資 120 億美元興建晶圓廠,並將在日本熊本市投入 70 億美元設立晶圓廠,而台積電董事長劉德音今年 6 月股東會曾告訴股東,台積電已經開始評估在歐洲國家設廠的可能性。

何麗梅表示,有關台積電可能在德國設廠的議題,目前與德國政府的談判仍在初期階段,包括政府補助、客戶需求和人才庫等許多因素,都會影響台積電的最終決定,而台積電尚未與柏林當局討論相關補貼,也還沒決定設廠地點。

德國新政府由社會民主黨、綠黨及自由民主黨聯合執政,三黨在執政協議中首度提及台灣,使德國先前積極爭取台積電前往設廠,再度成為焦點議題,而相關磋商的時間點,正值歐盟和其他國家尋求晶片在地化生產,以因應未來供應鏈中斷之際。

(首圖來源:台積電