以色列研究證實輝瑞第三劑可顯著對抗 Omicron

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 12 日 14:18 | 分類 生物科技 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


Omicron 變異株來勢洶洶,以色列最新研究證實,輝瑞 BNT(Pfizer-BioNTech)疫苗第三劑,針對 Omicron 變異株有顯著保護力,這項研究與輝瑞和 BioNTech 上週發表的結果雷同,即初步跡象顯示,施打疫苗追加劑可能是避免感染 Omicron 變異株的關鍵。

這項研究由希巴醫療中心(Sheba Medical Center)和衛生部中央病毒學實驗室(Central Virology Laboratory)進行,比較 20 名 5~6 個月前接種兩劑疫苗者,以及 20 名一個月前施打追加劑者的血液。

希巴醫療中心傳染病部門負責人尤柴(Gili Regev Yochay)表示,研究發現 5~6 個月前接種第二劑者,雖然擁有對抗 Delta 變異株的中和能力,但沒有對抗 Omicron 的任何中和能力,不過好消息是施打追加劑可增強約 100 倍,代表追加劑有顯著保護效果。

(首圖來源:BioNTech